新年おめでとうございます。
こちらは、
予報通り!雪の一日で、初日の出は見えませんでした💦
家中の要所に
御神酒とお餅をお供えしました。
朝一番に
お水を汲んで来る「若水」は省略しちゃいましたが
恒例の納豆汁は頑張りました(^^ゞ
👆
納豆汁の素も売っているのですが
なんたって
臼と杵で餅つきをする我が家ですから
すり鉢も現役?!
明治生まれの婚家のばばちゃんがいた頃から使っている
すり鉢とすりこ木で
ひきわり納豆をすりつぶして使います!
汁の実は
春に採ったわらびやゼンマイ、大根の葉っぱ等
すりおろした生姜をたっぷり入れて
熱々をふうふうして頂きます!
体がぽかぽかあったまるんですよヽ(^o^)丿
わらびは塩漬け保存で塩抜きして使います。
残ったモノを
人参と一緒にごま油で炒めて
甘辛く味付し七味を振って箸休め
若芽と菊花に中華くらげと
かまぼこの残りを加えて和え物に
気付けば
いつもと何ら変わらない朝食でした(^^ゞ
自家産野菜を利活用して
まあこれでいいのかな?
今年は「卯」年
私の年です(#^.^#)
作詞の時のPN
「春野うさぎ」
🐰うさぎ年の春生れです(^^ゞ
心跳ね踊る一年になりますように・・・🎶
本年もよろしくお願い致します。
👆 初心に返って
「春野うさぎ」で初めて書いた詞です(^^ゞ