今日は

予報通り?!雨時々曇り💦

昨日のお日様は何処へ行った?!

目まぐるしく変わる空模様は、もう秋の気配(';')

 

 

昨日の記事の反響が大きく

今日の訪問者の数の多さにビックリしています\(◎o◎)/!

やっぱり、みんなさん懐かしい「あの味」を想うのでしょうか?

幼少の頃の舌の味 | レトロな気分で♫~幸せのお裾分け (ameblo.jp)

 

あっ!・・・

それに加えて素敵なTOMOさん効果かな?( ..)φメモメモ ((笑

新しい出逢い(^.^)/~~~ TOMOさんと打ち合わせ | レトロな気分で♫~幸せのお裾分け (ameblo.jp)

 

 

 

御盆休みに久々に帰省した長男のリクエストで作った「我が家の味」

 

 

30年選手の圧力鍋で作る「豚の軟骨煮」(*^^)v

 

お酒とみりん、出汁醤油に黒砂糖を隠し味に

20分ほど圧力をかけて、軟骨が柔らかくなるように煮ます。

とろとろの豚の角煮っぽくなり

黒砂糖のコクも有り、炊きたての白いご飯と相性バッチリヽ(^o^)丿

 

 

 

ゲテモノばかりのようですが・・・

 

鶏レバー煮も人気の逸品です(^^ゞ

丁寧に流水で血抜きするのに手間がかかりますが

ソコを手抜きせずにやる事で、美味しく頂けるようです!

 

にんにく、生姜をたっぷり入れて

ごま油で炒めてから、醤油と黒砂糖を加えてコトコト煮ます。

 

子どもの頃

貧血気味だった私に食べさせようと

ご近所のお肉屋さんに注文して調達した鶏レバーを

母が煮てくれたのを食べて育ちました!(^^)!

 

「レバー」という響きに、苦手な人が多いようですが

甘辛く、ぐつッと煮たモノは、

美味しく食べた記憶があります!

 

そして

 

私が母になり

 

育ち盛りで、

運動部で頑張る子どもたちのスタミナ作りの一助に!!と

私なりに再現して食べさせていました(^^ゞ

 

そして・・・

 

都会に家族を持つ長男が

帰宅した時にリクエストするようになり

お嫁さんも一緒に食べてくれます(^^ゞ

 

 

今は、コロナの影響で

家呑みのおもてなしとなり・・・

 

 

枝豆も、オリーブオイルとにんにく、生姜、鷹の爪で

殻ごと煮る新しい食べ方をやってみました。

 

居酒屋気分で美味しかったですヽ(^o^)丿

 

 

想い出の味を引継ぎつつ

更新しつつ

その時々の家族のメンバーで食べる

 

舌で記憶する!!

 

 

コンビニも外食も否定するつもりはありません。

 

 

でも・・・

 

ひと手間かけたアナログの記憶も大事だなあと(^^ゞ

 

 

長男からリクエストしてくれたので

嬉しくて、張り切って作りました(#^.^#)

 

30年来の圧力鍋に感謝!!

30年来の友復活ヽ(^o^)丿 | レトロな気分で♫~幸せのお裾分け (ameblo.jp)

 

今は、電気のモノもあるけれど

やっぱり、アナログで

「しゅッ しゅッ しゅッ しゅッ」と蒸気の音がする

子ども達が、怖がりながらも興味深々だった

「汽車ポッポの鍋」

 

もう暫く現役で!!

よろしくお願いします(^.^)/~~~