今日も

日中は、ストーブ無しでも間に合うくらいの

ぽかぽか陽気の一日でした(#^.^#)

 

 

 

 

 

あんなにあった雪は何処へ消えたのか?!

 

春の使者「蕗の薹」が顔を出しました(*^^)v

 

こちらでは「バッケ」と呼んで

ざっと茹でて、

味噌・味醂・お酒・お砂糖で調味したものに混ぜて

「バッケ味噌」( ..)φメモメモ

 

 

我が家では、

天婦羅にして頂きました(^.^)/~~~

 

 

その苦みが

春モードのスイッチを入れてくれ

ホルモンバランスを整えてくれるとか?( ..)φメモメモ

 

 

 

こちらは、

「ひろっこ」~分葱って言うんでしょうか(・・?

 

 

雪降る前に、植えていたモノを

雪が消えたら堀るらしいです( ..)φメモメモ

 

お義母さんが

あちこち痛い!と言いながらも

頑張って掘ってくれました(^^ゞ

 

 

ざっと茹でて

 

 

昔は酢味噌和えとかでしたが

イマドキは

ちくわやカニカマ等を加えて

味噌とマヨネーズで和えて頂きました(^_-)-☆

 

 

昔ながらの春の味覚を頂き

新年度元気にスタートです(^.^)/~~~