自宅でラーメン色々
7月に入って何故だか油そばが無性に自作したくなり
色々試しに作りました。
まずはチャーシューを作るところから(笑)
近くのOKストアで縛ってあるチャーシュー用の肉が
100g65円とかで売ってるのでそれで。
基本的に肉は低温調理でじっくり火を通して下湯でします。
こうする事で中まで火が通ってかつ柔らかく仕上がります。
家庭用のガスでグラグラ煮てもガス代がかかる上に、失敗すると
カッチカチに硬くなっちゃうんですよね。
自分は蒸し鶏のと同じでお湯を沸騰させたら火を止め、そこに
塩で揉んだ肉を入れ自然に冷めるのを待つだけです。
豚肉は劇的に柔らかいって感じはしませんが、鶏の胸肉は
本当に柔らかくジューシーに出来るのでお勧めです。
(胸肉は内部が若干ピンク色で大成功)
で、その後調味液に漬けるんですけど個人的に今回やった塩ダレで
漬けるのがシンプルで美味しかったです。
酒、紹興酒を煮きりそこに塩を加えたシンプルなもの。
醤油もいいんですが、油そばのチャーシューとしては
なんかイマイチあわなかったんですよね。
さて、前置きが長くなったので写真を。

最初に作ったやつ。
タレはごま油、ラード(あれば)、オイスターソース、酢、醤油。
あとはお好みで塩コショウしてください。
これが中々美味しかったです。
麺はスーパーで80円くらいで売ってる太麺または中太麺あたりがいいですね。

次に作ったやつ。
タレは食べるラー油、ごま油、チーマージャン(コマペーストでも可)、酢
冷しタンタンメン風にしてみました。
そこそこ美味しかったです。ただ、やっぱり肉味噌が欲しいかなぁと。



チャーシューと角煮を煮た時に出た煮汁が勿体無かったのでラーメンに。
これがめちゃくちゃ旨かった!
その後、スープを使い切るまでに3食ほど作りましたが初めに作ったのが
一番美味しかったっていうね(笑)
いつも調味料適当なので、同じものが出来ないってもの問題ですよね(笑)
あれからしばらく作ってないんですが、また作ろうかなぁ…。
結構簡単なので皆さんも作って見てはいかがでしょうか?
では、ご馳走様でした!
色々試しに作りました。
まずはチャーシューを作るところから(笑)
近くのOKストアで縛ってあるチャーシュー用の肉が
100g65円とかで売ってるのでそれで。
基本的に肉は低温調理でじっくり火を通して下湯でします。
こうする事で中まで火が通ってかつ柔らかく仕上がります。
家庭用のガスでグラグラ煮てもガス代がかかる上に、失敗すると
カッチカチに硬くなっちゃうんですよね。
自分は蒸し鶏のと同じでお湯を沸騰させたら火を止め、そこに
塩で揉んだ肉を入れ自然に冷めるのを待つだけです。
豚肉は劇的に柔らかいって感じはしませんが、鶏の胸肉は
本当に柔らかくジューシーに出来るのでお勧めです。
(胸肉は内部が若干ピンク色で大成功)
で、その後調味液に漬けるんですけど個人的に今回やった塩ダレで
漬けるのがシンプルで美味しかったです。
酒、紹興酒を煮きりそこに塩を加えたシンプルなもの。
醤油もいいんですが、油そばのチャーシューとしては
なんかイマイチあわなかったんですよね。
さて、前置きが長くなったので写真を。

最初に作ったやつ。
タレはごま油、ラード(あれば)、オイスターソース、酢、醤油。
あとはお好みで塩コショウしてください。
これが中々美味しかったです。
麺はスーパーで80円くらいで売ってる太麺または中太麺あたりがいいですね。

次に作ったやつ。
タレは食べるラー油、ごま油、チーマージャン(コマペーストでも可)、酢
冷しタンタンメン風にしてみました。
そこそこ美味しかったです。ただ、やっぱり肉味噌が欲しいかなぁと。



チャーシューと角煮を煮た時に出た煮汁が勿体無かったのでラーメンに。
これがめちゃくちゃ旨かった!
その後、スープを使い切るまでに3食ほど作りましたが初めに作ったのが
一番美味しかったっていうね(笑)
いつも調味料適当なので、同じものが出来ないってもの問題ですよね(笑)
あれからしばらく作ってないんですが、また作ろうかなぁ…。
結構簡単なので皆さんも作って見てはいかがでしょうか?
では、ご馳走様でした!