節分の豆まきしました
好きじゃ興味ないけど…)
せざちんはしたよ〜
小袋入りのお豆を
「福は内!福は〜内」ってね
年の数だけ(38?)食べると
鼻血出ちゃいそうだから
というより途中で数え間違えちゃうから
小袋ひとつだけ食べておいた
要は気持ちの問題だと思うのよ
今流行りの恵方巻き
もともとせざちんは馴染みがなかったけど
時代の流れに便乗して
ここ数年は食べてました
過去形…?
そう
今年は 昨日宣言した通り
タレかつ丼食べたい!
でも めんどくさい
カツを揚げるのも めんどくさい
けどさ
それより まず食材が無かった…
昨日の日曜日は
引きこもりディ&なぁ〜にもしないディと
決めていたので
お買い物行くのが めんどくさい
ご飯も丼物にするには中途半端
ご飯炊くのも めんどくさい
さぁ〜て
お夕飯は何を作るか!
くさいくさいばっかりも言ってられんわ
ということで
節分に ちなんで(?)
今巷で流行りの「キムタクご飯」
中途半端なご飯と
冷蔵庫の中にあった
ハム
キムチ
たくあん
ばばーっと炒めて完成
冷蔵庫の中でひっそりと佇んでた食材で
がっつりイケメンご飯が出来上がりました
(せざちん キムタクさんは
キムチにもよるけど
タクアンとハムの塩気
キムチのタレ味で
調味料もいりませんよ
くさいくさいと
自暴自棄になりそうな時は
ぜひ作ってみてください
簡単で 美味しいよ