こんにちは~
発酵の力で腸内環境を改善させ
健康・美肌・免疫力upを手に入れる
腸活コンサルタントの
アライカツミです。
こちらのサイトにご訪問いただき、
ありがとうございます。
先日、NHK BSプレミアムで放送された
「ヒューマ二エンス “腸”
脳さえも支配する?」
をご覧になりましたか?
脳腸相関の話が主軸のこのプログラム。
私は数年前から脳腸相関に興味があり、
本を読んだりして学んできたので、
こうやって
NHKで脳腸相関が取り上げられる時代が
きたのかーと思うと、こみ上げるものが。
うぅ(←大袈裟)。
プログラムの中で
「脳は腸のドラ息子」
というキーワードが出てきたのが
とても印象的でした。
地球上の生命は単細胞の微生物として
誕生し、腸だけで生きている期間が
非常に長かった。
まず腸ありき、それから脳。
腸が親で、脳が子供です。
美味しそうに見える食べ物への誘惑
に勝てないのは、
脳が勝手に判断してしまうからでは
ないでしょうかね。
かくいう私も、
「これ、美味しそう♪」
と、ついつい買ってみたものの、
食べてみると
「買わなくてもよかった、、、」
と後悔することが結構あります。
まるで親に怒られた時の気分
まさに
腸に脳が怒られてる現象がここに
そんなふうに脳だけが判断して口にした
にもかかわらず、腸が
「これは体には必要ない!」
と判断すると、
全く分解消化されずに、
一直線に便として排出されることも
ありますよね~
腸はチョー偉大です
そんな腸で活動してくれているのは
腸内細菌たち。
善玉菌vs悪玉菌の縄張り争いに
日和見菌たちがどう動くのか
そこに大きな役割を果たすのは
発酵食品。
子供の頃から馴染んでいる味ほど
強いものはありません
(イメージ写真です)
ザワークラウトもヨーグルトも悪くない
けど、日本が誇る発酵食品が日本人には
一番合っていると思います。
やはり私のイチオシは、お味噌です。
甘酒も塩糀もいいけれど、
その良さが見直され出したのは
結構最近なのです。
(注:塩糀ブームは2011年から)
日本人にとって味噌汁に勝る
コンフォートフードは他にはない、
と思う今日この頃です
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