今日の昼は急に客に誘われて浅草方面に向かう途中、
藪蕎麦かな、駒形のどぜうは?いや、うなぎもいいかな?
などと話になり、以前、うなぎマークのどら焼やさんを
たまたま見つけ、その兄弟がうなぎやのはず、と思い出し、
ではたしか地図ではあの辺と向かってみたが見つからない。
やはり蕎麦にしましょうとそのどら焼やの前に車を止め、
ふと聞いてみる気になって顔を出しておがわさんのうなぎ
はどこでしたかね?とずうずうしく聞いてみたら、やや
ぶっきらぼうに「その横丁だよ」と教えてくれたので
わからないまま少し歩いてみるとありました、初小川!
と、ここで思い出す![]()
狭い店に入り、予約客がほとんどらしき店内にたまたま
二人座れてうな重の上!と肝吸いを頼み、しばし、というか
結構待って食べることができました。美味い!デス![]()
柔らかすぎず硬すぎず頃合の焼加減にやや濃い目の江戸前
たれ、かな、いい味でした。
出てからどら焼やに寄り、おやじさんに礼を言ってどら焼
も少し買ったら、普段無愛想なおやじさんが上機嫌で「炭で
焼いたのは旨いだろ、やはり魚は炭じゃなくちゃいけないよ」
と、ついでに?どら焼のうんちくも少し混ぜながら語って
くれた![]()
土用の丑の日は26日でしたな、またどこかで食べようか![]()


