昼に秋葉に蕎麦好きの客を呼び出し、暮れの挨拶を
かねて、早めの年越し蕎麦としゃれてみた。

いよいよ本家、かんだやぶそばです。
http://www.yabusoba.net/index.html

11時半の開店を待ちかねてあんこう鍋の「いせ源」や
鳥すきの「ぼたん」、「神田まつや」あたりをうろうろ
するうちに開店、暮れ、正月向けの特設出入り口を
通って店内に入るともう正月飾りが!

暮れというよりは一気に正月気分で蕎麦を注文、
ここで考えて「鴨ぬき」でほんの一口お酒を戴いて
あとで「せいろう」は如何かな?と、あとの予定も
あるし、聞いてみると車ではないとのことで二人で
一本とっくり(おちょこ付き) 鴨の味も確認できて蕎麦本来の味も
楽しめる、一石二鳥ウインク、いや一本二鴨あせあせ

いやー、すぐに満員御礼の、雰囲気の良い店内で
蕎麦味噌をつまみ、ほんの少しいい気分で美味しい
鴨を戴くと二人して思わず笑みがこぼれてしまうわーい(嬉しい顔)

頃合で緑がかった独特のせいろう、蕎麦そのものは
まあまあかと思ったが、濃いが甘味もあるつゆを少し
だけつけてすすると、「旨い!」
なるほどなー、でも上野藪のせいろの感激には届かない。
改めて池之端も比べてみなければ、というわけで
まだ続きそうあせあせ



画像はどこぞのブログから拝借、こんなイメージです。