誕生日が近いのでこの週末でお祝いを、となり、とりあえず
土曜日の夕食にワインで乾杯、日曜の昼に美味しいものを、
というわけで小諸IC最寄のリストランテ・フォルマッジオへ
出かけた。
ここはアトリエ・ド・フロマージュというチーズ工房のイタリアン、
湯の丸高原からの帰り道で見つけた店。もちろんチーズ製品は
かなり旨く、先日焼きカレーを食べた軽井沢のピッツェリアも
系列店。
で、何が自家製かというと、アラカルトでとったのが
「自家製いのししの生ハムとモッツァレラのサラダ仕立て」
よく見れば生ハムとモッツァレラが自家製なのはわかるが、
いのししを自家製しているかのように見えてしまう![]()

パスタコースのメインにも
「いのししとポルチーニで作ったミートソースのパッパルデッレ」
にしてみたらポルチーニの味付けが絶品、幅広のパッパルデッレ
もソースによく合って大満足
カミさんと娘は最近よく聞く「ホエー豚」に惹かれ、
「ホエー豚のラグーと自家製チーズ、トマトソースのスパゲッティ」
ちょっと味見したが、これはまあまあの味か。
フロマージュ本店でお薦めチーズの「カマンブルー」などを
物色してから、軽井沢のアウトレットへ寄って少々お買い物
タイム、女性軍が歩いている間に花畑牧場で生キャラメルを
ひとつ買う。ホエー豚亭は行列ができているがショップは
すぐに買えて、以前、千歳空港で長い行列ができていて
買えなかったのがうそのようだった。

