今日のような暑さの季節になると蕎麦も冷たい
ほうにいきますな、1年中、冷たいの、という
人もいるけど。
箱根そばでは「冷とろそば」か「冷やしおろしそば」
小諸そばでも「とろろそば」か「おろしそば」、
季節限定の「ごまだれそば」もあるか、
せんねんそばでは「とろろめかぶ」の冷たいの、
これはオクラと温泉卵つき
で、今日の昼は浅草橋ガード下のさらしなで
「おろしそば」を頼んでみたら、その場でおろし
始め、麺もそれから茹でてしっかり腰のある
冷たいもりそばがきた。たっぷりのおろしを
半分ほどつゆに入れてみたらしっかり辛味大根、
ほどほどの辛さのいい味でした。途中で追加しながら
全部使い切り、爽やかな、いや、ちょっと辛さが残り、
冷たいのに少々汗をかいた![]()
このおろしそば@650.-、手打ちおろしで@950.-
は少々高いか、いつもの手打ちもりが@650.-、
普通の麺のもりが@400.-
このあたりの価格設定は???
また食べながら考えてみよう![]()