昨日、千代田の会できのこ観察会があった。
前日に講演会を開き、お勉強した上で六義園を
歩いたので少しは予備知識があったが、先生にも
名前のわからないきのこもあるくらい種類の多い
ものらしい。
簡単に言えば枯れ木や切り株、木の根などに
つく菌類で、言葉通り「木の子」と言える。
聞いたことのないものやルーペで見ないと
わからないくらいのものから、おなじみの
マイタケ、キクラゲまで、中々楽しかったが、
一番興味のある、食べられるかどうか、つまり
毒があるかないかについては先生でも難しく、
まずははっきりしないものは食べないほうが
無難というのが結論、かな。
天然マイタケ、3枚目は今日、店で買った山形産
の舞茸、炒めて食べたが最高の秋の味、旨かった![]()


