今日の午後、帰ってきました。
今回は晴れ男のはずが仕事だからといっても
着いたらどしゃぶり
、
翌日も客先に着くまで雨、話が終ってまあまあ
先が見えたところで雨があがり、それからは
いつもの
、今日はすっきり青空を見ながら
飛んできました。
で、鳥はソウル名物カササギ、巣もたくさん
ありました。あとは真っ白いサギが飛んだくらい
かな。食べる鶏は参鶏湯、サムゲタンという
鶏にもち米を入れて煮込んだヤツ、これの老舗で
薬参鶏湯、つまり薬膳としての鍋、高麗人参を
主に、鹿の角のスライスも入ってた。ロクジョウ
とか言ったかな?漢方薬のひとつだな。
味はなかなか良かった。夕食に家族連れなどで
混んでいた。定番のひとつか。
前日はお決まりの焼肉、と言っても日本の韓国風
(なんじゃ?)と違って、ステーキ肉のような
厚い肉をはさみで切って炭火で焼き、塩か、辛い
味噌をつけて食べる。野菜で巻いたりもする。
塩がおいしくて病み付きになる。
昼の移動時に高速道路のパーキングでもさすがに
韓国、ビビンバを食べた。