今日の午後、帰ってきました。

今回は晴れ男のはずが仕事だからといっても

着いたらどしゃぶり雨
翌日も客先に着くまで雨、話が終ってまあまあ

先が見えたところで雨があがり、それからは

いつもの晴れ、今日はすっきり青空を見ながら
飛んできました。

で、鳥はソウル名物カササギ、巣もたくさん

ありました。あとは真っ白いサギが飛んだくらい

かな。食べる鶏は参鶏湯、サムゲタンという

鶏にもち米を入れて煮込んだヤツ、これの老舗で

薬参鶏湯、つまり薬膳としての鍋、高麗人参を

主に、鹿の角のスライスも入ってた。ロクジョウ

とか言ったかな?漢方薬のひとつだな。

味はなかなか良かった。夕食に家族連れなどで

混んでいた。定番のひとつか。

前日はお決まりの焼肉、と言っても日本の韓国風

(なんじゃ?)と違って、ステーキ肉のような

厚い肉をはさみで切って炭火で焼き、塩か、辛い

味噌をつけて食べる。野菜で巻いたりもする。
塩がおいしくて病み付きになる。

昼の移動時に高速道路のパーキングでもさすがに

韓国、ビビンバを食べた。