まさにつゆ空、雨が降るような降らないような、

梅の雨と書いてつゆ、越生では梅の収穫、

販売がほぼ終了して梅漬け、梅干し、梅酒

の仕込みに入っている頃。

まずはいつもの梅乃里さんで昼、これは鴨じる

せいろ、鴨はフランス鴨だという。具と煮込んだ

汁も絶品で、とにかく美味い!

 

食後、ちかくの豆腐屋「みや」さんでこれも

美味しい豆腐と生揚げなど買ってから高坂

のピオニーでお買い物。

一度帰宅してからアオバズク、つまり青葉ずく

の様子を見に出かけ、順調そうなことを確認。

 

そして前日届いた季節もの、山形のさくらんぼ

を戴く。ほんの少しの酸っぱさを感じるかなりな

甘さは本当に季節感たっぷり、色々と感謝!