まさにつゆ空、雨が降るような降らないような、
梅の雨と書いてつゆ、越生では梅の収穫、
販売がほぼ終了して梅漬け、梅干し、梅酒
の仕込みに入っている頃。
まずはいつもの梅乃里さんで昼、これは鴨じる
せいろ、鴨はフランス鴨だという。具と煮込んだ
汁も絶品で、とにかく美味い!
食後、ちかくの豆腐屋「みや」さんでこれも
美味しい豆腐と生揚げなど買ってから高坂
のピオニーでお買い物。
一度帰宅してからアオバズク、つまり青葉ずく
の様子を見に出かけ、順調そうなことを確認。
そして前日届いた季節もの、山形のさくらんぼ
を戴く。ほんの少しの酸っぱさを感じるかなりな
甘さは本当に季節感たっぷり、色々と感謝!


