越生の梅乃里さんで三色せいろと鴨の柳川、

三色は最近改めてお気に入りになったメニュー、

今日はしっかり田舎とさらしなのケシ切りにゆず

切り、どれもそれぞれの味と薫り、のど越しが

あり、旨い!初めてのお試し、鴨の柳川はアリ!

やや薄味のだしをたっぷり含んだ美味しい鴨

を玉子でとじてあり、二人前なので分けて食べた

が、これだけでも結構食事になるくらいの充実感、

おススメです。

 

食事の後は近くの豆腐工房みやさんに寄り、

夕食用の材料を仕入れ、日高の新しい雑貨

屋さんに寄ってみたら、園芸用品から鉢植え、

アンティークの色々、焼酎やウィスキーなど

の銘酒まで販売していて中々楽しい。

リビング用に鉢植えを一つお買い上げ。隣に

喫茶もあるのでまた来よう。

 

朝のうち少し庭木の剪定などしたが、改めて

秋色の庭の様子を記録、まずはヤマボウシの

葉っぱなど、

ジュンベリーはやっと赤味が出てきて、

ヒメシャラは木肌も美しい、

ツワブキも季節の彩り、

秋バラというか、四季咲きのリモンチェッロ

は一休みのあと、つぼみ、

これは小さいスノーグース、

プリンセスミチコ、

ピンクのフェリシアは今年は花つきが良い、

 

秋色が進み、ジョウビタキの鳴き声もよく聞こえ

本格的な冬鳥の季節到来、さてどんな予定に

しようか...