高松空港から羽田に帰って、翌日はお仕事で
羽田から上海へ。それなら関空辺りから飛べば
いいじゃん!という声も聞こえないではなかったが
まあ、そこはそれ。で、この場合の上海はいつもの
浦東(プードン)ではなく、東京では羽田に相当する
虹橋(ホンチャオ)空港。
羽田はいい天気だったが虹橋は雨、
フライトの途中もほとんど雲の中、
それでも夕食ご頃にはあがって昆山のホテルの
近所で見つけた地元の広東系らしいレストラン
でチンタオ純生ビール。おばちゃんが炒めて
いるが、どれも美味かった!
翌朝はいい天気、朝もやで霞んで見えるが
空気は良い。
ひと仕事、いや、たっぷり一日仕事をこなして
夜のホテル。
夕食は前回見かけていたスチームで調理
する海鮮、
魚や貝、海老、蟹、野菜などの素材を選んで
席に着き、たれも各自で調合、順に蒸してくれる。
素材により、細かくタイマーで調整、
初めに底に入れておいた米がうまい具合に
おかゆになり、具材の味がしみ込んで絶品!
翌日の午前中お仕事、帰りは2時間かけて
浦東空港へ出てフライト、海側の窓席なので
こんな様子。
夕焼けがきれいだと思ったら、フェイスブック
などで日本の各地でも写真がアップされていた。
特別きれいな日だったようだ。
帰りはほぼ定時に成田着、遠いように思うが
荷物を持ち込んだため、出るのが早く、スカイ
ライナーにも間に合って板橋着は予想より
早めでまあまあ、そうは言っても、お疲れ様!











