今季、11月から3月だけ限定の鴨そばを
なぜか食べに行けてなかった。
昨日の金曜の昼、以前はよく同行していた
なじみの取引先に声をかけてやっと浅草、
並木藪へ。
12時の15分ほど前に着いたがしばし待ち、
座敷に相席、お隣のお二人は昼から冷や酒
を飲みつつ盛り上がっている。と言っても
天ざるがきたらすぐに食べてこちらと同じ
ようなタイミングで腰をあげた。
ちと、うらやましく、また飲めるときにでも
きましょうか?とこちらもその気十分(^_^;;
で、肝心のお蕎麦、おなじみの店員さんに
「鴨二つ!」と頼み、壁のお品書きを見ると
やはり上がっていて1,900円なり!大台に
乗るのも間近か?
はい、お待ちどう様!と言ったかどうか、
久しぶりの鴨そばとご対面、変わりない姿
に感激、は大げさか、蕎麦を早めにたぐり
ながら、ワサビをちと乗せて鴨を順に食べ、
最後に残した絶品粗挽きつくねを味わう、
至福の時。これを食べに来たんだと改めて
思う。もちろん熱い蕎麦も旨いが、蕎麦
そのものはやはりざるが一番だろうな。
さてもう一度来られるか、できれば飲める
ときに・・・