今季、11月から3月だけ限定の鴨そばを

なぜか食べに行けてなかった。

昨日の金曜の昼、以前はよく同行していた

なじみの取引先に声をかけてやっと浅草、

並木藪へ。

12時の15分ほど前に着いたがしばし待ち、

座敷に相席、お隣のお二人は昼から冷や酒

を飲みつつ盛り上がっている。と言っても

天ざるがきたらすぐに食べてこちらと同じ

ようなタイミングで腰をあげた。

ちと、うらやましく、また飲めるときにでも

きましょうか?とこちらもその気十分(^_^;;

で、肝心のお蕎麦、おなじみの店員さんに

「鴨二つ!」と頼み、壁のお品書きを見ると

やはり上がっていて1,900円なり!大台に

乗るのも間近か?

はい、お待ちどう様!と言ったかどうか、

久しぶりの鴨そばとご対面、変わりない姿

に感激、は大げさか、蕎麦を早めにたぐり

ながら、ワサビをちと乗せて鴨を順に食べ、

最後に残した絶品粗挽きつくねを味わう、

至福の時。これを食べに来たんだと改めて

思う。もちろん熱い蕎麦も旨いが、蕎麦

そのものはやはりざるが一番だろうな。

さてもう一度来られるか、できれば飲める

ときに・・・