会社カレンダーでは休みにしてあったが、


客先の都合で8日の月曜に長野・伊那方面

に出張、秋葉原に出るむだを省き、狭山日高

インターから一走り、いや、2時間半くらいか。


昼前後で2件、それはそれとして、今まで

何回も出かけている方面なのに、蕎麦の

本場?で本格的な蕎麦を食べていなかった

ので、例の大内宿で長ネギで食べる高遠

そばの本家、高遠で食べてみようと調べて

向かった。


首尾よく移動の時間もできて高遠城下へ、

昼前にますやさんに着いたが、時節柄か

待ち客もなく、お目当ての高遠そばに田舎

も追加してたっぷり楽しんだ。


画像はウエブから借用しているが、こんな感じで

まずは焼味噌を半分ほどとり、つゆを多めに入れ

て溶かして待つ。蕎麦は2枚で1枚ずつ運ばれる

ので、食べる直前に薬味の辛味大根とねぎを

入れて食べる。この蕎麦もしっかりしていて十分

旨いが、太い田舎も味わってみようと追加して

みた。


こちらが田舎、しっかり太くて噛んで食べるような

蕎麦、味があり、塩でもどうぞと付いてくる。

三角に切ったものも味わいがありやはり好きな

タイプ。


今まで何故来なかったのだろうと考えながら

近くにきたらまた寄ろうと次の予定に向かった。