会社カレンダーでは休みにしてあったが、
客先の都合で8日の月曜に長野・伊那方面
に出張、秋葉原に出るむだを省き、狭山日高
インターから一走り、いや、2時間半くらいか。
昼前後で2件、それはそれとして、今まで
何回も出かけている方面なのに、蕎麦の
本場?で本格的な蕎麦を食べていなかった
ので、例の大内宿で長ネギで食べる高遠
そばの本家、高遠で食べてみようと調べて
向かった。
首尾よく移動の時間もできて高遠城下へ、
昼前にますやさんに着いたが、時節柄か
待ち客もなく、お目当ての高遠そばに田舎
も追加してたっぷり楽しんだ。
画像はウエブから借用しているが、こんな感じで
まずは焼味噌を半分ほどとり、つゆを多めに入れ
て溶かして待つ。蕎麦は2枚で1枚ずつ運ばれる
ので、食べる直前に薬味の辛味大根とねぎを
入れて食べる。この蕎麦もしっかりしていて十分
旨いが、太い田舎も味わってみようと追加して
みた。
こちらが田舎、しっかり太くて噛んで食べるような
蕎麦、味があり、塩でもどうぞと付いてくる。
三角に切ったものも味わいがありやはり好きな
近くにきたらまた寄ろうと次の予定に向かった。

