久しぶりの富良野、ラベンダーももちろんだが、

旭岳の野鳥も期待して旭川に飛んだ。


まずは遅めの昼を旭川ラーメンにしようと

ガイドブックから山頭火本店へ向かった。



口コミ等にもあったとろ肉のしおを試してみる。

別皿できて乗せながら賞味。いやー、とんこつ

スープに魚介系だしがきいてほんのり塩味が

絶妙!麺の太さ、コシもよく、とろ肉も旨くて

文句なし、今まで食べたラーメンではトップ

クラス!うっかりしていたが、都内だけでなく、

世界にもあちこちに進出していたようで成程

のお味でした。



何だかもう目的を達してしまったような満足感

だったが、まずは宿泊地の富良野へ向かい、

ファーム富田へ寄る。


久しぶりのおなじみの光景、やはりいい。




土産を物色、ラベンダーソフトを食べて一路宿へ。

ANAのパックで早めに予約した新富良野プリンス、

2日のうち、1回夕食が付くとのこと。楽しみ。



食事前にニングルテラスを散策、以前キタキツネ

やネズミを買った鋳物店のナキウサギなどに

惹かれたが、又の機会に。