この週末は一人だったので、思いつきで手料理、
まずは蕎麦を食べたいこともあり、蕎麦粉で作る
というガレットに初挑戦、でもクックパッドとかレシピ
がすぐに出てくるので便利なもんだ。
しかし、わかったつもりで適当に水の量とかやって
みたら、やや硬めだったらしく、柔らかくはたため
なかった。でも、具沢山で味は良く、カミさんと娘
にメールしたらぜひぜひ今度食べさせて!と強い
リクエスト、約束させられた。
次も思い付きで海老のフリッター、スーパーで
物色していたら刺し身用のアジがあったので
美味しかろうと追加、鮮度が良ければやはり
今日の夕食は前日仕入れておいた骨付き
フランクを入れたガルビュール、これはハム、
ベーコンなどを使って時々作るが、要するに
野菜の炒め煮、塩こしょう以外にコンソメ粉
少しとウスターソース少量などで味付けしたら
やや濃い目だったがいい感じで、キャベツ、
昼はキュウリとすりゴマ入りの味噌だれ(冷汁の
ようなもの)で素麺だったが、このくらい揃うと
料理も趣味になるか?


