この週末は一人だったので、思いつきで手料理、


まずは蕎麦を食べたいこともあり、蕎麦粉で作る

というガレットに初挑戦、でもクックパッドとかレシピ

がすぐに出てくるので便利なもんだ。


しかし、わかったつもりで適当に水の量とかやって

みたら、やや硬めだったらしく、柔らかくはたため

なかった。でも、具沢山で味は良く、カミさんと娘

にメールしたらぜひぜひ今度食べさせて!と強い

リクエスト、約束させられた。



次も思い付きで海老のフリッター、スーパーで

物色していたら刺し身用のアジがあったので

美味しかろうと追加、鮮度が良ければやはり

旨い!輸入物だが天然大海老も正解!


今日の夕食は前日仕入れておいた骨付き

フランクを入れたガルビュール、これはハム、

ベーコンなどを使って時々作るが、要するに

野菜の炒め煮、塩こしょう以外にコンソメ粉

少しとウスターソース少量などで味付けしたら

やや濃い目だったがいい感じで、キャベツ、

人参、トマトの整理もできて大成功。


昼はキュウリとすりゴマ入りの味噌だれ(冷汁の

ようなもの)で素麺だったが、このくらい揃うと

料理も趣味になるか?