Facebook の軽井沢ジャーナルに高峰高原が
アキノキリンソウで黄色く染まっていると写真
が載っていたので、山中湖のサンパチェンス
にも興味を惹かれていたが富士ライブカメラ
では雲がかかり、中央高速の渋滞もあって
小諸方面に向かった。天気予報では長野は
好天だったことも決め手かな。
湯の丸、池の平には何度も行っていて、一度
シャトルバスを間違えて乗ってランプの宿の
前まで行ってしまったことはあったが、高峰側
へ直接登るのは初めて、車坂峠がどこを指す
のかもわからなかったが、とにかく高原ホテル
に到着。
八ヶ岳や富士の見える2000Mからの眺めを
楽しみながらカフェでお茶、
一息ついてから、2階のスカイレストランでランチ、
これはカミさんの花豆おこわ、少し味見したが、
絶妙な仕込みの花豆、おこわのほんのり塩味、
煮物などもいい味で大好評。自分のデミグラス
ヒレかつ丼もとても美味しく、これは泊りでくれば
ディナーが大いに期待できる。
周辺の案内を聞いてみると、裏手から登れる
高峰山が手軽という。では早速と向かってみた。
急な登り口からすぐにアキノキリンソウなどの
花々、蝶もきて撮影に夢中、中々道が捗らない
のは仕方がないか。
たしか30分×2、くらいの話だったが?倍以上
の道草をしながらやっと分岐点へ、
このあとはほぼ順調に歩いてやっと山頂へ、
この頃はかなり雲が出てホテルで見たこんな景色
は見られなかったが、お薦めだけあって、かなり
下りは何度か撮影タイムがあったが順調に
約30分でいけた、と言うことは登りはその倍
近くかかって当然かな。
ホテル回りから高峰山の往復で鳴き声を聞いた
鳥がシジュウカラ、ヒガラ、メボソムシクイ、カケス,
ウグイスなど。そうそう高いところでアサギマダラ
がひらひらと渡っていた。
下界と違って涼しいのに大汗をかいて、カフェで
冷たいコケモモジュースで落ち着いてから花豆
などを土産に折り返し。立ち寄り湯もあったので
入りたかったかな?まあ、また次回に。
帰りの関越では花園辺りから高坂SAあたりまで
豪雨とやや渋滞、鶴ヶ島から日高ではあがって
いて、またまた天気は味方、お疲れ様!










