お彼岸のたびに話題にする我が家のおはぎ、


TVでも林先生が春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」で

秋の柔らかい小豆は皮を残して使うとか話している。

夏は「夜船」、冬は「北窓」などという風流な名前も

あるそうな。


しかし我が家のさぬき風のものはあんこが中にあり、

もち米が多い半づきのご飯でくるんで外側に黄な粉が

たっぷりついているので「ぼたもち」とは呼びにくかろう。


そのためか子供の頃から春も秋も作るが、「おはぎ」

としか聞いたことがない。





今回の出来は上々、ほどほどの甘さの餡に少し

柔らかめの仕上がり、美味しくてつい二つ半?

ほど戴きました(^_^;;


さて、お墓参りに行ってきましょう。