寒いのは当たり前、寒の入り(小寒)が過ぎ、

これから約1ヵ月、立春まで。


そうは言うけれど、家も会社も暖房がきいて

いればそんなに寒い寒いとは言わないが、

暮れからしばらくビルの事務フロアのエアコン

が不調で、管理会社に何度も催促しているが

工事の人手がかなり福島にとられてなかなか

工事人が確保できず、遅れているとの言い訳。


したがって、覚悟して出てみたが、長期の休み

もあったので余計に暖まりが遅く、寒さが身に

しみるというわけ。


そうなると昼は当然暖かいもの、震えながら

神田和泉町の山本屋総本家へ直行、言わずと

知れた名古屋発の味噌煮込みうどんの老舗、



最近模様替えをしたようで小奇麗な店内を2階へ

暖かい席についてやっと心身ともに溶けていく。


早速の注文は皆揃って卵入り味噌煮込み、


「紙エプロン使いますか?」と聞かれ、これも全員

「お願いします!」そう、つゆが飛ぶことが多く、

ガードが必要なのです。


熱々の味噌煮込みをふうふう言いながら戴き、

身体の中からもしっかり暖まって冷える前に

会社につこうと急ぎ足で戻り、熱いコーヒーを

すすってなんとか夕方までこなし、軽く新年会

出前の寿司でしめてお開き、今年もがんばり

ましょう!