年内のお仕事は今日まで、予定では早めに大掃除をして
昼前から社内で軽く打ち上げ、昼過ぎに近くの蕎麦屋
さん、例のふくろう蕎麦ですが、まで、みんなで出かけて
そばを食べてお開き、といきたいところだが、何だかんだ
と仕事が残り、特に業務、出荷関係は年明け一番の準備
に追われ、結局夕方までお仕事、ご苦労様!
ところで蕎麦屋さん、以前、出前をしていたころは当然
出前で天ぷら蕎麦が定番だったが、人出不足などで
出前ができなくなってからしばらくは注文しておいて
取りにいっていた。それも無理になり、近年は出かけて
いくようになった。まあ、こちらも小人数でもあり、空いて
きた頃を見計らっていけばお互いに都合が良い。
で、店に行くので皆それぞれのメニューを注文していい
ことになり、天ぷらそばから始まって、おろしそばあり、
きのこそばあり、こちらは当然?鴨そばか鴨せいろの
ところ、先日たまたま見つけて食べて美味しかった牡蠣
そばを注文、期待にたがわず大変おいしゅうございました。
年内は食べ納めかな?模様替えをした後ろ壁の緑に映える
ふくろう達を見ながら一杯やりたいが、新年のお楽しみに
とっておこうか。

