季節感はそれぞれでしょうが、待ちに待った秋、
そう、栗きんとんの季節がやってきた。
昨年、通販で登録した中津川のメーカーの一つ
からはすでに今季の発売予定と予約販売の受付
開始をメールで伝えてきていた。
先日、栗をたくさんもらっていた我が家、そうだ
あれは作れるんだ、と、カミさんががんばって
作ってくれて早速賞味、旨い!
実は手づくりはかなり手間で、茹でた栗を一つ
一つ皮をむき、つぶしながら裏ごし、砂糖を
加えてから栗のかたちに絞る、栗が小さかった
こともあり、大変だったようだ。
出来上がりはこんな感じ、添えてあるのはやはり
手づくりのしそジュースとしそゼリー。
本場のメーカーのものは都内では限られた
いくつかのデパートの売り場に出るだけなので、
まだ本格的ではないはず。でも、機会を見つけて
買いに寄ろう。今季は何回くらい食べられるか、
今から楽しみ(^_^)
