季節感はそれぞれでしょうが、待ちに待った秋、

そう、栗きんとんの季節がやってきた。


昨年、通販で登録した中津川のメーカーの一つ

からはすでに今季の発売予定と予約販売の受付

開始をメールで伝えてきていた。


先日、栗をたくさんもらっていた我が家、そうだ

あれは作れるんだ、と、カミさんががんばって

作ってくれて早速賞味、旨い!


実は手づくりはかなり手間で、茹でた栗を一つ

一つ皮をむき、つぶしながら裏ごし、砂糖を

加えてから栗のかたちに絞る、栗が小さかった

こともあり、大変だったようだ。


出来上がりはこんな感じ、添えてあるのはやはり

手づくりのしそジュースとしそゼリー。


satoyamaのブログ


本場のメーカーのものは都内では限られた

いくつかのデパートの売り場に出るだけなので、

まだ本格的ではないはず。でも、機会を見つけて

買いに寄ろう。今季は何回くらい食べられるか、

今から楽しみ(^_^)