先日、たまたま池之端の蕎麦が伊豆栄の蒲焼き
に化けて、土用も近いし、ちょうどいいタイミング
だったと済んだつもりになっていたら、スーパー
の広告攻めや、ダイエーが安く仕入れてあって
安売りをしているなどと新聞にも取り上げられ、
何となくその気になって、日曜の夕食、丑の日を
前にやはりうなぎだろうと近隣のスーパーのちらし
を見比べ、結局、参院選の投票のあとに一番近い
地元の店で宮崎産と袋入り肝吸いを買って賞味、
やはりこの季節にはこれだなー、でも絶滅危惧種、
いつまで食べられるのだろう?などと考えていた。
で、今日は取引先と加工の立ち合い、昼前から
車で迎えがきて野田の工場に向かい、途中の
昼食、食べられないものはありますか?と聞かれ、
何でもOKと答えておいたら国道沿いの和食系
レストランに入った。ここがやたらうなぎを売りに
している、それもそのはず、丑の日だ!同行者も
当然のごとく、うな重セット、う~ん、と、少しだけ
考えたふりをしてやはりお付き合い、またまた
うなぎを食べてしまった(^_^;;
さぞかし暑さに強くなるだろうと思ったが、その後
の加工工場の中の暑いこと、これはもつか?と
思ったところで、冷たいものでも、と近くのドラッグ
へ一緒に出かけ涼しい店内でリフレッシュ、飲む
補給液のような塩気のあるペットボトルで何とか
生き返った。
さてさて、うなぎの効果はこれから出てくるのか?