先日、たまたま池之端の蕎麦が伊豆栄の蒲焼き

に化けて、土用も近いし、ちょうどいいタイミング

だったと済んだつもりになっていたら、スーパー

の広告攻めや、ダイエーが安く仕入れてあって

安売りをしているなどと新聞にも取り上げられ、

何となくその気になって、日曜の夕食、丑の日を

前にやはりうなぎだろうと近隣のスーパーのちらし

を見比べ、結局、参院選の投票のあとに一番近い

地元の店で宮崎産と袋入り肝吸いを買って賞味、

やはりこの季節にはこれだなー、でも絶滅危惧種、

いつまで食べられるのだろう?などと考えていた。


で、今日は取引先と加工の立ち合い、昼前から

車で迎えがきて野田の工場に向かい、途中の

昼食、食べられないものはありますか?と聞かれ、

何でもOKと答えておいたら国道沿いの和食系

レストランに入った。ここがやたらうなぎを売りに

している、それもそのはず、丑の日だ!同行者も

当然のごとく、うな重セット、う~ん、と、少しだけ

考えたふりをしてやはりお付き合い、またまた

うなぎを食べてしまった(^_^;;


さぞかし暑さに強くなるだろうと思ったが、その後

の加工工場の中の暑いこと、これはもつか?と

思ったところで、冷たいものでも、と近くのドラッグ

へ一緒に出かけ涼しい店内でリフレッシュ、飲む

補給液のような塩気のあるペットボトルで何とか

生き返った。


さてさて、うなぎの効果はこれから出てくるのか?