大晦日にアップしようと思っていたら年が明けてしまった

ので、年越し蕎麦からまとめて年末年始(^_^;;

と言うことで改めて、


明けましておめでとうございます!


暮れのお決まり、年越し蕎麦は自作です。今年は以前

買っていた飯能駅前の米屋さんに寄ってみたら信州と

北海道と両方売っていたので北海道にして、打ち粉も

新調、そば粉:強力粉=8:2、いわゆる二八で楽に

打ちました。仕上がりは上々、いつも通り好みの田舎風、

やや太めにして長めのゆで時間で熱々鴨そばで年越し。


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汁も手作り、業務用厚削りを煮詰めるところからやります。

手打ちのもう一つの、というか、主目的かも知れないお楽しみ、

焼酎の蕎麦湯割り、いつもはそば焼酎を用意するところ、

今回はお気に入り、黒糖焼酎の黒うさぎにしたらマイルドで

美味しかった。


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生さだを途中まで見て眠くなってあとは録さだ、例年の

初日の出をどうしようかと成り行きでいたら5時55分に

目が覚め、腰の調子が悪いカミさんをおいて一人で

出かけてみた。巾着田の北側の日和田山、見晴らし台

からの初日、あいにくの雲が邪魔だが、まあ、スカイツリー

も見えたのでよしとしよう。


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今年もよろしくお願いします。