大晦日にアップしようと思っていたら年が明けてしまった
ので、年越し蕎麦からまとめて年末年始(^_^;;
と言うことで改めて、
明けましておめでとうございます!
暮れのお決まり、年越し蕎麦は自作です。今年は以前
買っていた飯能駅前の米屋さんに寄ってみたら信州と
北海道と両方売っていたので北海道にして、打ち粉も
新調、そば粉:強力粉=8:2、いわゆる二八で楽に
打ちました。仕上がりは上々、いつも通り好みの田舎風、
やや太めにして長めのゆで時間で熱々鴨そばで年越し。
汁も手作り、業務用厚削りを煮詰めるところからやります。
手打ちのもう一つの、というか、主目的かも知れないお楽しみ、
焼酎の蕎麦湯割り、いつもはそば焼酎を用意するところ、
今回はお気に入り、黒糖焼酎の黒うさぎにしたらマイルドで
美味しかった。
生さだを途中まで見て眠くなってあとは録さだ、例年の
初日の出をどうしようかと成り行きでいたら5時55分に
目が覚め、腰の調子が悪いカミさんをおいて一人で
出かけてみた。巾着田の北側の日和田山、見晴らし台
からの初日、あいにくの雲が邪魔だが、まあ、スカイツリー
も見えたのでよしとしよう。
今年もよろしくお願いします。




