昨日は加賀へ出張、雪を心配しながら飛んだが、
羽田が小雨で現地、小松空港は上天気、先週凍結
したという道路も雪はなく、帰りの空港に向かうバス
で小雨に降られただけ、夕方帰りついた羽田はすでに
雨上がりで濡れているだけ。結局、いつもどおり、傘も
ささずに済んだ(^_^)
今回は万一の雪を心配してレンタカーでなく、タクシー
移動にしたが、費用と待ち時間からするとやはり
レンタカーが安くて便利なようだ。冬以外はレンタに
しよう。
ということでグルメネタ、まずは昼飯、小松駅でふと
見ると見慣れぬ「小松うどん」ののぼりがはためいている。
はて?とたどると、どうも流行りのB級グルメでグランプリ
をとったらしい。もっともうどんサミットの、と注釈がつくが、
大したものでなないか、と、早速食べてみることにした。
賞ととったメニューは肉うどんとのことで、それを注文、
小松牛がのって旨そう。
お味はつゆが甘めですき焼き風か、肉の味もしっかり、
うどんはやや細めで柔らかめだがつるっとしていて
旨い!なるほどなかなかなものでした。
タクシーで聞いた土産はやはりローカルな栗蒸し羊羹
松葉屋さんの「月よみ山路」本葛を使っていて、どこを
切っても栗が出てくるほどたっぷり入っていて、甘さ
控えめ、しかも竹の皮に包んで蒸してあるという手造り
そのものなのにお値段がリーズナブル!
名物に美味いものあり。
晩飯用には空港の売店で見かけてしまった、ますのすし、


