昨日は加賀へ出張、雪を心配しながら飛んだが、

羽田が小雨で現地、小松空港は上天気、先週凍結

したという道路も雪はなく、帰りの空港に向かうバス

で小雨に降られただけ、夕方帰りついた羽田はすでに

雨上がりで濡れているだけ。結局、いつもどおり、傘も

ささずに済んだ(^_^)


今回は万一の雪を心配してレンタカーでなく、タクシー

移動にしたが、費用と待ち時間からするとやはり

レンタカーが安くて便利なようだ。冬以外はレンタに

しよう。


ということでグルメネタ、まずは昼飯、小松駅でふと

見ると見慣れぬ「小松うどん」ののぼりがはためいている。

はて?とたどると、どうも流行りのB級グルメでグランプリ

をとったらしい。もっともうどんサミットの、と注釈がつくが、

大したものでなないか、と、早速食べてみることにした。

賞ととったメニューは肉うどんとのことで、それを注文、

小松牛がのって旨そう。


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お味はつゆが甘めですき焼き風か、肉の味もしっかり、

うどんはやや細めで柔らかめだがつるっとしていて

旨い!なるほどなかなかなものでした。


タクシーで聞いた土産はやはりローカルな栗蒸し羊羹

松葉屋さんの「月よみ山路」本葛を使っていて、どこを

切っても栗が出てくるほどたっぷり入っていて、甘さ

控えめ、しかも竹の皮に包んで蒸してあるという手造り

そのものなのにお値段がリーズナブル!

名物に美味いものあり。


晩飯用には空港の売店で見かけてしまった、ますのすし、

やはりこれだな(^_^)

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