日高に所用で出かけ、昼は久しぶりに百日紅さんで鴨せいろ、
付き合いがあったのでめずらしく大盛りを注文、やや水切りが
悪かったか茹で時間が長かったか、柔らかかったのがいまいち
だったが、味は変わらず、つゆも美味しかった。
夕方、池袋で夕食の材料を物色、板橋に戻ってから仲宿の
KALDIへ酒の肴に生ハム切り落としを買おうと足を延ばした。
入り口でいつものようにサービスのコーヒーをもらうとワイン
のお薦め、KALDIオリジナルのボジョレヌーボーとのこと。
例年、特に解禁を待ったりするほうではないので、まずは
パスして色々と物色、アーモンドやパスタなど仕入れて
手頃なワインも見てみたが、旨そうな新漬けオリーブなども
あったので、せっかくなら合わせようかとボジョレを買う気に
なって入り口付近に戻り、試飲を伝えると喜んで差し出すが、
上司っぽい女性が、開栓直後のほうが新鮮でいいのでこちら
も味わってみて下さいと、売り物をわざわざ開けてくれた。
もともと買う気なので、テキトーに褒めて、では1本、と
お買い上げ。どちらも大変美味しかったデス(^_^)

