日高に所用で出かけ、昼は久しぶりに百日紅さんで鴨せいろ、

付き合いがあったのでめずらしく大盛りを注文、やや水切りが

悪かったか茹で時間が長かったか、柔らかかったのがいまいち

だったが、味は変わらず、つゆも美味しかった。


夕方、池袋で夕食の材料を物色、板橋に戻ってから仲宿の

KALDIへ酒の肴に生ハム切り落としを買おうと足を延ばした。


入り口でいつものようにサービスのコーヒーをもらうとワイン

のお薦め、KALDIオリジナルのボジョレヌーボーとのこと。

例年、特に解禁を待ったりするほうではないので、まずは

パスして色々と物色、アーモンドやパスタなど仕入れて

手頃なワインも見てみたが、旨そうな新漬けオリーブなども

あったので、せっかくなら合わせようかとボジョレを買う気に

なって入り口付近に戻り、試飲を伝えると喜んで差し出すが、

上司っぽい女性が、開栓直後のほうが新鮮でいいのでこちら

も味わってみて下さいと、売り物をわざわざ開けてくれた。

もともと買う気なので、テキトーに褒めて、では1本、と

お買い上げ。どちらも大変美味しかったデス(^_^)


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