恒例になっている日本橋高島屋のイタリア展は

9月12日から17日開催、焼き栗が出ていることを

知って、12日に寄って買ってきて食べてみたが、

かなり以前、秋のシーズンにローマの街角で

日本の焼き芋のように焼きながら売っていたのを

買って食べた味にはかなわなかった。しかし、

現地のマロングラッセなどに使う美味しい栗には

違いないので、味はいい。


他にも見るものはあるので今日の夕方近くに

カミさんを誘って買出しをかねて再訪、途中、

東京駅の混雑をかきわけ、カルビーの行列を

横目に八重洲の地下街を抜けて高島屋へ。


老舗らしくエレベーターガール付きで8階へ直行、

マローネの焼き栗をチェックし、鳥の絵で有名な

上村敦之展にも心惹かれながらイタリア展を

一回り、北イタリアの木彫り、素晴らしい装飾品

を買わされそうになったりしてからエスプレッソ

で一休みして、トスカーナの生ハム、グリルチキン、

バジル入りパンを夕食用に、そして焼き栗とマロン

グラッセをみやげに折り返し。大丸に出ている

川上屋の栗きんとんはまたにして板橋に戻った。


夕食はほぼイタリア食材だったが、どれも美味く

大満足。


画像はマローネの焼き栗、通常は通販で冷凍品

のみ、こういった展示会でしか熱々は食べられない。

でもやはり、現地の焼きたてにはかなわないのが

結論。しかし、むいた殻を入れられる子袋付きの

紙袋も秀逸、コメントもなかなかなもの。

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