恒例になっている日本橋高島屋のイタリア展は
9月12日から17日開催、焼き栗が出ていることを
知って、12日に寄って買ってきて食べてみたが、
かなり以前、秋のシーズンにローマの街角で
日本の焼き芋のように焼きながら売っていたのを
買って食べた味にはかなわなかった。しかし、
現地のマロングラッセなどに使う美味しい栗には
違いないので、味はいい。
他にも見るものはあるので今日の夕方近くに
カミさんを誘って買出しをかねて再訪、途中、
東京駅の混雑をかきわけ、カルビーの行列を
横目に八重洲の地下街を抜けて高島屋へ。
老舗らしくエレベーターガール付きで8階へ直行、
マローネの焼き栗をチェックし、鳥の絵で有名な
上村敦之展にも心惹かれながらイタリア展を
一回り、北イタリアの木彫り、素晴らしい装飾品
を買わされそうになったりしてからエスプレッソ
で一休みして、トスカーナの生ハム、グリルチキン、
バジル入りパンを夕食用に、そして焼き栗とマロン
グラッセをみやげに折り返し。大丸に出ている
川上屋の栗きんとんはまたにして板橋に戻った。
夕食はほぼイタリア食材だったが、どれも美味く
大満足。
画像はマローネの焼き栗、通常は通販で冷凍品
のみ、こういった展示会でしか熱々は食べられない。
でもやはり、現地の焼きたてにはかなわないのが
結論。しかし、むいた殻を入れられる子袋付きの
紙袋も秀逸、コメントもなかなかなもの。


