本来は「探鳥会」、イラストレーターの冨士鷹なすびさん
仲間で野鳥を見てから美味しいものを食べ、飲む趣旨だが
最近はみんなあまり鳥見ができていなくて、何とかタイミング
のあったところで久しぶりに暑気払いでも、と護国寺のおがわ
さんに集合。
ここはおでんももちろん、初めての飲み会でのメニュー、
白子バターの味に大感激、しらこばとともじって合言葉の
ようになったお店。ただ、今回は盆休みの最中でもあり、
予約の席だけでメニューはお任せ、おすすめコース料理で
美味しい酒を戴いて盛り上がりました。
今回のヒットは冷しおでん、決して冷えたおでんではないですぞ、
だしのきいた美味しいつゆに氷のような煮こごりを配し、しっかり
味のしみたネタがたくさん、いやー、初めての味で本当に旨かった!
これは話題として、世界遺産を目指している富士山の
五合目で発売予定の野鳥図鑑まんじゅう、なすびさん
のイラスト入りです。
のハイボールグラス、いや、メタルだから何と呼ぶか、
そうか、タンブラーか、欲しいな、これ。
ちなみに「白州」もハーフロックで久しぶりに味わって
きました。ママのアイデアで、氷、水、そして白州を
静かに注ぐ、そうするとロックの味わいから少しづつ
薄まっていき、ちょうどよく戴ける、オススメの飲み方。
これでお開き、次回は鷹の渡りをどこかで見てから
乾杯!かな。



