本来は「探鳥会」、イラストレーターの冨士鷹なすびさん

仲間で野鳥を見てから美味しいものを食べ、飲む趣旨だが

最近はみんなあまり鳥見ができていなくて、何とかタイミング

のあったところで久しぶりに暑気払いでも、と護国寺のおがわ

さんに集合。


ここはおでんももちろん、初めての飲み会でのメニュー、

白子バターの味に大感激、しらこばとともじって合言葉の

ようになったお店。ただ、今回は盆休みの最中でもあり、

予約の席だけでメニューはお任せ、おすすめコース料理で

美味しい酒を戴いて盛り上がりました。


今回のヒットは冷しおでん、決して冷えたおでんではないですぞ、

だしのきいた美味しいつゆに氷のような煮こごりを配し、しっかり

味のしみたネタがたくさん、いやー、初めての味で本当に旨かった!


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これは話題として、世界遺産を目指している富士山の

五合目で発売予定の野鳥図鑑まんじゅう、なすびさん

のイラスト入りです。


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そのなすびさんをバックに、持って帰りたかった「山崎」

のハイボールグラス、いや、メタルだから何と呼ぶか、

そうか、タンブラーか、欲しいな、これ。


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ちなみに「白州」もハーフロックで久しぶりに味わって

きました。ママのアイデアで、氷、水、そして白州を

静かに注ぐ、そうするとロックの味わいから少しづつ

薄まっていき、ちょうどよく戴ける、オススメの飲み方。


これでお開き、次回は鷹の渡りをどこかで見てから

乾杯!かな。