いまどき、こんな言葉も聞かないだろうな、三つの白いもの、


つまり、塩に砂糖に小麦粉、瀬戸内の製塩、さとうきびから

作った砂糖、特に和三盆のような名糖、そしてさぬきうどんや

小豆島のそうめんになる小麦粉、もっとも最近はオーストラリア

からの輸入小麦粉が大半で、香川県産の地粉をわざわざ売り物

にする麺も売られている。そうそう、さぬきうどんのコシは塩を

多めに入れることで出ているが、茹で汁に出るのでそば湯の

ようには飲めない。


先日、TVで宇和島のじゃこ天を見せていて食べたくなり、

新橋駅前の[せとうち旬彩館 かおりひめ]に寄って、ほたるじゃこ

だけで作ったと言うじゃこ天と小豆島の丸金醤油、鎌田のだし

醤油、ついでに?名物かまどを少し買って帰った。


satoyamaのブログ


そうそう、生うどんも少し、今日は日の出製麺にしてみた。

サッカーを見ながらじゃこ天をつまみに飲むビール、あれ?

金陵か綾菊でも買ってくるんだったかな・・・


ヨルダン戦は余裕の大勝だったが、この勢いでオーストラリア

にも勝って欲しいものだ、まずは乾杯!