東京は満開、本音は花見といきたいところ、今日も仕事で秋葉原

だった。日高の自宅に用事もあり、直帰、仕方なく?池袋で桜餅

をみやげにした。


桜餅といえばお江戸では長命寺、関西では道明寺、どちらも旨いが

今日、買ったのは鶴屋八幡の道明寺、蒸した桜色の餅米で餡を包み

塩漬けの桜の葉で巻いたもの、長命寺は、小麦粉で作られた桜色の

クレープのような薄い皮で餡がはさまれたものに桜の葉を重ねたもの。


satoyamaのブログ


長命寺は毎年、取引先の社長が向島で買ってもってきてくれるので

いつも桜の葉を取り除いて食べるのか、そのまま葉も一緒に食べるのか

と話題になる。柏餅はもちろん葉を剥がして食べるが、桜餅は一緒だ、

と言っていたが、今日、長命寺のHPを見てみたら「どちらでもお好みで」

とあり、店としては葉を取って、ほんのりした桜の葉の薫りが移った餅

を食べることを勧める、とあった。ネットで少し検索するともともとは

取り除くほうが多かったようだが、桜餅の場合はそのまま食べるのも

美味しいという見解もあり、結局、お好みで、が正解か。


早速、お茶にして戴いたが、旨い!ちなみに賞味期限が当日!

もうひとつ、今日中に食べなくては。そろそろ定期健診が近づくので

ダイエットを開始しているのに、困ったなー(^_^;;