東京は満開、本音は花見といきたいところ、今日も仕事で秋葉原
だった。日高の自宅に用事もあり、直帰、仕方なく?池袋で桜餅
をみやげにした。
桜餅といえばお江戸では長命寺、関西では道明寺、どちらも旨いが
今日、買ったのは鶴屋八幡の道明寺、蒸した桜色の餅米で餡を包み
塩漬けの桜の葉で巻いたもの、長命寺は、小麦粉で作られた桜色の
クレープのような薄い皮で餡がはさまれたものに桜の葉を重ねたもの。
長命寺は毎年、取引先の社長が向島で買ってもってきてくれるので
いつも桜の葉を取り除いて食べるのか、そのまま葉も一緒に食べるのか
と話題になる。柏餅はもちろん葉を剥がして食べるが、桜餅は一緒だ、
と言っていたが、今日、長命寺のHPを見てみたら「どちらでもお好みで」
とあり、店としては葉を取って、ほんのりした桜の葉の薫りが移った餅
を食べることを勧める、とあった。ネットで少し検索するともともとは
取り除くほうが多かったようだが、桜餅の場合はそのまま食べるのも
美味しいという見解もあり、結局、お好みで、が正解か。
早速、お茶にして戴いたが、旨い!ちなみに賞味期限が当日!
もうひとつ、今日中に食べなくては。そろそろ定期健診が近づくので
ダイエットを開始しているのに、困ったなー(^_^;;
