ふと気が付いたら4月が近づいている、1月~3月はあっという間。
行く、逃げる、去る、古くは、往ぬる、逃ぐる、去る、と言ったらしいが、
言い得て妙。
と言うことは、11月~3月限定の浅草・並木藪の鴨そばの季節も
あと数日、と気が付いたところで、蕎麦好きの取引先を誘って
早めの昼に行ってきた。ちと、おごって、ざるを先にひとたぐり、
続いて熱々鴨そば、とにかく、粗びき?のつくねが絶品!いや、
もちろん蕎麦も美味いですが。
で、あとから隣りにあがったお年寄りとお孫さん連れの家族、
おじいさんの注文は鴨ぬき、天ぬきとざるのようだ。
そうか、忙しい昼にも「ぬき」(蕎麦なし)をやってくれるのか、
手隙きの間の時間帯だけと思い込んでいた。
と言っても、鴨ぬきで一杯やってあがりにざる、といきたいわけで、
昼から飲むわけにもいかないな、という昼下がり。