ふと気が付いたら4月が近づいている、1月~3月はあっという間。

行く、逃げる、去る、古くは、往ぬる、逃ぐる、去る、と言ったらしいが、

言い得て妙。


と言うことは、11月~3月限定の浅草・並木藪の鴨そばの季節も

あと数日、と気が付いたところで、蕎麦好きの取引先を誘って

早めの昼に行ってきた。ちと、おごって、ざるを先にひとたぐり、

続いて熱々鴨そば、とにかく、粗びき?のつくねが絶品!いや、

もちろん蕎麦も美味いですが。


で、あとから隣りにあがったお年寄りとお孫さん連れの家族、

おじいさんの注文は鴨ぬき、天ぬきとざるのようだ。


そうか、忙しい昼にも「ぬき」(蕎麦なし)をやってくれるのか、

手隙きの間の時間帯だけと思い込んでいた。

と言っても、鴨ぬきで一杯やってあがりにざる、といきたいわけで、

昼から飲むわけにもいかないな、という昼下がり。