日高の自宅にいるときは朝早くスズメ達のおしゃべりで

目が覚める。今朝も気がつくと明るい日差し、遅れていた

庭の梅の花も見頃になってきた。実梅なので枝ぶりは悪く

こんな絵でご勘弁。


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お彼岸の恒例、前の晩からあずきを煮て朝からつくるおはぎ、

春の彼岸はぼたもちで秋の彼岸におはぎと呼ぶこともあるが、

こんな感じで中にあんこ、半つきの、もち米とうるちを混ぜて

炊いたものでくるみ、少し砂糖と塩を入れた黄な粉でお化粧。

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これはどう見てもあんこで包んだ大きなぼたもちとは違う

ので、春でもおはぎと呼んでいる。故郷の讃岐風で亡くなった

両親が東京に出てきて以来、川越からきたカミさんも続けて

いる。そう言えば、お正月の雑煮も讃岐風に白味噌でもちを

煮て大根が入るだけのもの、3日目に関東風のしょうゆ味で

鶏肉の入ったものを食べる。


食べ慣れると大きなぼたもちより食べやすくて美味しいですよ。