雨の土曜日、シジュウカラがよく鳴いている。
さて今日はどうしようかな、というところで、
とりあえず庭のツワブキ、雨でいっそう艶が
あります。花はまだ少し先。
で、またまた栗きんとんの話。
昨日の昼、日本橋高島屋に用事があって出かけ、
そうだ、昼なら中津川の栗きんとんがあるはずだ、
とB1に寄ってみたらありました、10ヶ入の箱
が沢山と6ヶ入の箱一つ、ちょっと迷って6ヶ入
をお買い上げ、「すや」さんです。
夕方、途中入社の新人歓迎会をささやかに社内で
やり、ビールのあとに寿司の出前を食べてから、
大事に持って帰り、土産を出したら、なんと隣家
からゆで栗をもらったので半分残して栗きんとんを
作ってみたとのこと。ほう、それは味見をせねば、
とお茶にしたらなるほどほぼいい感じ、あとは砂糖
の種類と加減だな、と味わってしばし。買ったのは
明日にしようと思っていたが、体操の世界選手権で
内村が完璧な演技で完勝したのを見ているうちに
やはり比べたくなり、一つ食べようと、お茶を入れ
なおさせて中津川を戴いた。
昨日の昼、日本橋高島屋に用事があって出かけ、
そうだ、昼なら中津川の栗きんとんがあるはずだ、
とB1に寄ってみたらありました、10ヶ入の箱
が沢山と6ヶ入の箱一つ、ちょっと迷って6ヶ入
をお買い上げ、「すや」さんです。
夕方、途中入社の新人歓迎会をささやかに社内で
やり、ビールのあとに寿司の出前を食べてから、
大事に持って帰り、土産を出したら、なんと隣家
からゆで栗をもらったので半分残して栗きんとんを
作ってみたとのこと。ほう、それは味見をせねば、
とお茶にしたらなるほどほぼいい感じ、あとは砂糖
の種類と加減だな、と味わってしばし。買ったのは
明日にしようと思っていたが、体操の世界選手権で
内村が完璧な演技で完勝したのを見ているうちに
やはり比べたくなり、一つ食べようと、お茶を入れ
なおさせて中津川を戴いた。
う~ん、何とも言えない滑らかな舌触りと上品な甘さ、
そして後味の良さ、シンプルそうで奥が深い。
まあ、あまり凝らずに季節ものをもう少し楽しむか、
11月には鴨蕎麦が待っている

