麺類が好きで、蕎麦、うどん、そーめん、パスタなど、なんでも

って、他にもあるか・・・

例えばお江戸では浅草並木藪、池之端藪、上野藪、神田まつや、

長野は戸隠のそばの実、よつかど、千曲のつる忠さんもいい。

安曇野では翁かな。近くは越生の梅の里、川越のはすみ、など。

うどんは何と言ってもさぬきうどん、これは最近お江戸でも多く

なってうれしい。そして伊香保の近く水沢うどん、お気に入りは

丹次亭、秋田の稲庭うどんもうまいですな。

そーめんではここ数年、冬のにゅうめん、播州のコシのある麺

をだしの効いた暖かいつゆでいただく食べ方にもはまっている。

パスタは秋葉でも食べられるポルチーニ味のパッパルデッレが

最近のお気に入り。わたりがに入りも旨い!


satoyamaのブログ

ところで浅草・並木藪、古き良き時代を残した店舗もさすがに

老朽化し、この3月から10月まで改築に入って、直後に大震災

もあったので予定通りに再開するか気にしていたが、11月1日

に再開との記事が出ていた。ほぼ同じ雰囲気に建替えられる

らしい。妙なビルにならずによかった(^_^)

そば・うどん業界.com より

http://bit.ly/phMoAK

並木藪蕎麦が2011年11月1日に再開する。並木藪蕎麦は

「藪御三家」と呼ばれる名店の一つ。並木藪蕎麦の創業は

大正2年。旧浅草並木町にある建物で今年2月いっぱいまで、

営業をしていた。

・・・以下略・・・

例年、11月から3月までの季節メニュー、鴨そば目当てで

何度も通うが、ちょうど11月再開と言うことは・・・

あの絶品つくねが食べられる、あ、合鴨ですよ、と一応言い訳(^_^;;

蕎麦そのものはやはりざるが旨く感じるので、理想的には

鴨ぬき(蕎麦なし)で一杯やってからざる、忙しくて鴨ぬきが

できない時間帯には鴨そばの麺を先に食べてからゆっくり

鴨を味わうのがおススメ。