麺類が好きで、蕎麦、うどん、そーめん、パスタなど、なんでも
って、他にもあるか・・・
例えばお江戸では浅草並木藪、池之端藪、上野藪、神田まつや、
長野は戸隠のそばの実、よつかど、千曲のつる忠さんもいい。
安曇野では翁かな。近くは越生の梅の里、川越のはすみ、など。
うどんは何と言ってもさぬきうどん、これは最近お江戸でも多く
なってうれしい。そして伊香保の近く水沢うどん、お気に入りは
丹次亭、秋田の稲庭うどんもうまいですな。
そーめんではここ数年、冬のにゅうめん、播州のコシのある麺
をだしの効いた暖かいつゆでいただく食べ方にもはまっている。
パスタは秋葉でも食べられるポルチーニ味のパッパルデッレが
最近のお気に入り。わたりがに入りも旨い!
ところで浅草・並木藪、古き良き時代を残した店舗もさすがに
老朽化し、この3月から10月まで改築に入って、直後に大震災
もあったので予定通りに再開するか気にしていたが、11月1日
に再開との記事が出ていた。ほぼ同じ雰囲気に建替えられる
らしい。妙なビルにならずによかった(^_^)
そば・うどん業界.com より
並木藪蕎麦が2011年11月1日に再開する。並木藪蕎麦は
「藪御三家」と呼ばれる名店の一つ。並木藪蕎麦の創業は
大正2年。旧浅草並木町にある建物で今年2月いっぱいまで、
営業をしていた。
・・・以下略・・・
例年、11月から3月までの季節メニュー、鴨そば目当てで
何度も通うが、ちょうど11月再開と言うことは・・・
あの絶品つくねが食べられる、あ、合鴨ですよ、と一応言い訳(^_^;;
蕎麦そのものはやはりざるが旨く感じるので、理想的には
鴨ぬき(蕎麦なし)で一杯やってからざる、忙しくて鴨ぬきが
できない時間帯には鴨そばの麺を先に食べてからゆっくり
鴨を味わうのがおススメ。
