季節的にはちょっと早いが、昨年秋、地元巾着田で撮った
大きくするとこんな感じ
もちろん、食べるのも好きで、昨日、仕事で出かけた秩父でも
そば街道と呼ばれるほど数ある蕎麦屋さんの中で「こいけ」さん
に入り早めの昼食。週末の昼どきには行列ができる有名店。
名人片倉康雄氏(友蕎子)の愛弟子であることを知れば納得。
越生の「梅乃里」新井さんも同じく片倉名人のお弟子さん。
くるみそばなどが多い秩父そばの中では江戸蕎麦の正統派。
くるみそばが食べたくなったら「わへい」さんに行く。こちらは
大きなかき揚、芝桜天も名物。
ちなみにたまに自分でも打つ。細く打つのは難しいが、幸い?
田舎そばが好きなので、年越しそばなど熱い蕎麦は太めに
打って鴨そばなどにする。そうそう、浅草・並木藪の冬場だけ
出す合鴨南蛮は旨い!老舗のいい雰囲気の店を3月初から
建てなおしているが、予定通り10月に再開できるかな?
待ち遠しい(^_^)

