福岡のお土産をいただきました。
芋ひよ子 114キロカロリー
ひよ子の愛らしい姿はそのままに、こだわりの素材でつくり上げた「芋ひよ子」が、
2020年9月17日、秋限定・福岡限定で新登場です。
芋ひよ子の餡は、代々受け継がれてきた製法特許の白雪餡に桜島溶岩プレートで焼きあげた糖度30度を超える蜜のような甘さの鹿児島県種子島産「安納芋」を熟練の職人が味わい深く丹念に炊き上げ、安納芋ならではの酷味を引き出した餡に仕立てました。
生地は九州産の小麦粉を使い安納芋餡のおいしさを引き立てる香ばしい焼き上がりにこだわりました。
福岡のひよこを食べるのは初めて。
安納芋餡が濃厚で、カロリーよりも食べ応えがありました。
和菓子つながりで。
岩手山
初めてのお菓子です。
ネットで調べてもヒットせず、詳細は不明。
黄味餡かと思ったら、白あんに甘納豆入り。
しっとりした白あんもおいしかったです。