あまり重たいものはと思い今夜はお粥。
溶き卵を落としてたまご粥にしてみました。
お米1に対して水6~10、食事としてなので1:7で作りました。
蓋をして沸騰したら蓋を少しずらして中火よりやや弱いくらいでことこと40分でできあがり。
少しとろみが欲しかったのでお米の粘りがでるように少し木ベラを入れました。
火をとめて最後に溶き卵を落としたらうす目に塩で味を整えます。
今回は少しのお新香しかありませんでしたが、梅干しを包丁でたたいてペースト状にしたり、お味噌を火で直接炙ってパリパリにしたものを用意できると食も進むかもしれませんね。
味も優しいけど、手間いらずではじめてでも優しく作れます。
病み上がりだけでなくて、朝夕の軽めの食事にもいいですね。
溶き卵を落としてたまご粥にしてみました。
お米1に対して水6~10、食事としてなので1:7で作りました。
蓋をして沸騰したら蓋を少しずらして中火よりやや弱いくらいでことこと40分でできあがり。
少しとろみが欲しかったのでお米の粘りがでるように少し木ベラを入れました。
火をとめて最後に溶き卵を落としたらうす目に塩で味を整えます。
今回は少しのお新香しかありませんでしたが、梅干しを包丁でたたいてペースト状にしたり、お味噌を火で直接炙ってパリパリにしたものを用意できると食も進むかもしれませんね。
味も優しいけど、手間いらずではじめてでも優しく作れます。
病み上がりだけでなくて、朝夕の軽めの食事にもいいですね。