お花の教室を開いたら、
生徒の方々に美味しい紅茶をお出ししたい・・・
そんな気持ちから通い始めた紅茶教室。
このたび、
「美味しい紅茶の淹れ方」講座を受講しました。
私にとって、必須の講座
とても実験じみていて、楽しい講座でした。
(実験だいすき)
充実した講座だったので 内容が盛りだくさん!
かいつまんでご紹介させてもらいますね♪
*******************
「メリオール」といいます。
日本では、ちょっと小洒落たCAFEなどで、
メリオールで紅茶が出されたりしますよね。
しかし実はこれ、紅茶用じゃないんです(驚??)
元々はフランスでエスプレッソを入れるために使われたもの。
でも、けっして紅茶に使えないわけではなく、
上のバー(?)で ぎゅ~~~っと、茶葉を押さない
使い方ならOK
ポットに移せばOK
渋みやえぐみが紅茶液に、たっぷり入り込んでしまいます(涙)
そして水色は濁り、透明感も失われてしまうんです。
けっして ぎゅーーーっと押さないでね♪
*********
そして、こちら
よく雑貨屋さんで、いろいろな形のものが売ってますよね。
かわいくて、ついつい手にとって見てしまいます。
たしかに、エンターテイメント的にGOODですよね
ただ・・・ この小さな箱の中に、茶葉を入れるのが
難しい・・・(特に大きなリーフは入りきらないし・・・
そして、後の処理も、結構面倒くさいような・・・・
実際に使って、紅茶を淹れてみました。
じわじわ~~~と 開けてびっくり!
抽出液が出てきています おうちの中はパンパン!!
パンク寸前!!
お味は、紅茶の成分も多少は出ているのか、まずまず
美味しいです。
しかし、水色は薄く、ムラもあり、香り立ちがよくありません。
やはり小物として、、オブジェとして、、、
飾っておくものなのかしら?
**********
お次の実験は、お湯の温度によって、
美味しさがどう変わるか?!
水色の違い(この写真ではわかりにくいですが・・・)
左) 低温(85℃)
中) 標準
右) 沸かしすぎ
このジャンピングの違い、
わかりますでしょうか?
茶葉が上に浮かんだまま・・・
お味は・・・香りも味もない感じ・・・(涙)
良い感じに ジャンプ!
茶葉も、よーく開いています
もちろん香りもよく、水色も美しく、味もGOOD★
香りと紅茶の味が、
口→のどの奥→鼻の奥まで広がっていく感じ
微妙なジャンピングですよね・・・
水色も薄く、香りも弱く・・・味も紅茶好きには物足らない・・・
ゴールデンルール・・・
それだけではなく、
茶葉の量(もちろん鮮度も!)、お湯の温度、
茶葉にあった抽出時間、、、これも重要なのですね!
毎回、CAKEに合うようなフレーバーティをセレクトしたり、
C&Sを選んだり。
とても楽しい時間でもあります♪
「美味しいです」 「とても良い香りですぅ」
と言っていただけると、
本当にホッとします。
これからも美味しい紅茶を淹れて、
皆様に喜んでいただけますように・・・・・