昨日、おやつに

フロランタンを作ったら、

息子が「もっといっぱい

食べたかった。。。」

と言うので、

今日もおやつはフロランタン。


娘があまりアーモンドが

好きではないので、

我が家のフロランタンは

アーモンドなしで

キャラメルがけのクッキー😅。



クッキー生地:

バター 100g

きび砂糖 60g

卵 1個

小麦粉 200g


キャラメル生地:

砂糖 60g

バター 30g

生クリーム 50cc

(アーモンド 適量)


キャラメルの火入れが難しく、

じっくりじっくり混ぜながら。

焦げる直前を見計らって。

今回は、

もうちょっと火を入れても

良かったかな。。


友人宅で

中学校の集まりがあったので、

手土産にブラウニーも。



卵 2個

きび砂糖 80g

粉(小麦粉 70g+ココア 10g)

バター 80g

チョコレート 80g


卵が2個で、

他の材料は全て80g😊。

今日は、琺瑯に合わせて

半分の量で。


この琺瑯は、

ママさん友達で

一番の仲良しが、

娘の卒業祝いで

プレゼントしてくれたもの🫶。


琺瑯で焼いて、

まだ温かいうちに

琺瑯のまま持って行きました😊。