昨日、おやつに
フロランタンを作ったら、
息子が「もっといっぱい
食べたかった。。。」
と言うので、
今日もおやつはフロランタン。
娘があまりアーモンドが
好きではないので、
我が家のフロランタンは
アーモンドなしで
キャラメルがけのクッキー😅。
クッキー生地:
バター 100g
きび砂糖 60g
卵 1個
小麦粉 200g
キャラメル生地:
砂糖 60g
バター 30g
生クリーム 50cc
(アーモンド 適量)
キャラメルの火入れが難しく、
じっくりじっくり混ぜながら。
焦げる直前を見計らって。
今回は、
もうちょっと火を入れても
良かったかな。。
友人宅で
中学校の集まりがあったので、
手土産にブラウニーも。
卵 2個
きび砂糖 80g
粉(小麦粉 70g+ココア 10g)
バター 80g
チョコレート 80g
卵が2個で、
他の材料は全て80g😊。
今日は、琺瑯に合わせて
半分の量で。
この琺瑯は、
ママさん友達で
一番の仲良しが、
娘の卒業祝いで
プレゼントしてくれたもの🫶。
琺瑯で焼いて、
まだ温かいうちに
琺瑯のまま持って行きました😊。