この冬一番の雪が降った3連休。
広島から義両親が来てくれました。
飛び鉋が特徴的な
小鹿田焼の里へ。
民家の庭にあるお店が並び、
こじんまりと、ほのぼのとした
陶芸の里。
登り窯。
小鹿田焼陶芸館。
バーナード・リーチ「鹿文大皿」。
アメリカ帰国直前に起こった
九州北部豪雨災害の
傷跡が残っていました。。。
土砂崩れ跡、積み上げられた廃材。
復興を願いました。
小鹿田から近いので、
小石原にも寄ってみました。
小石原は、
小鹿田よりも規模が大きく、
観光客も多く。
新しくリニューアルした
陶芸店がちらほら。
小石原焼の湯呑みと、
小鹿田焼の壺。
湯呑みは、
主人の日本酒・焼酎用に。
個性的な高台。
壺は塩用に。
台所に立っていると、
ついつい蓋を開けてみたくなります。
お気に入りの道具が一つ増えて、
また料理が楽しくなりました❤。
お茶のお稽古のお菓子、苺大福。
お稽古は欠席に。
「苺大福は子供達のおやつに」と思ったら、
息子が急遽、友達宅へお邪魔することに。
折り詰めにして、お土産にしました。
お友達のお母さんにも
食べてもらえたので、
偶然、苺大福を用意していて
良かったです😊。
週末はゆっくり、
のんびりと朝ごはん作り。
ある週末、息子のリクエストは、
パンプキンタルト。
偶然あった南瓜を炊飯器でスチームし、
バター、お砂糖、牛乳、シナモンで
フィリング作り。
バター、お砂糖、小麦粉、
卵で作ったタルト生地に
重しをのせて10分焼き、
フィリングを流してガスオーブンで30分。
「お腹空いた!」コールの中、
焼き立て熱々の
パンプキンタルトの出来上がり。
いつもの週末は
パンかクレープなので、
パンプキンタルトも
いいなと思いました😊。