ご来訪ありがとうございますおねがい

東京大田区SAKURAのmariです桜
(JSA自由が丘本部講師)

(JSA認定アイシングクッキーマスター講師)

(デコ食パン、練り切り、スカルプチュア、ケーキポップス講師)

(東京都食品衛生責任者資格有)

(クラスマリエ認定講師)

 

 

今回はコンテスト出展作品秘話

~イソマルト流し込み編~

を書かせて頂きますえんぴつ

 

よろしければしばしお付き合い下さいませaya

 

出展予定日の数日前には

クッキー焼成アイシングで装飾

までは終えていましたが…

 

問題は

星イソマルト流し込みのタイミング

星いつ組み立てて完成させるか

でした!!

 

出展日に合わせてできるだけ

美しく仕上げるために

天気予報をこまめにチェックはれ

 

たまたま本部研修や会議や

レッスンが続いてしまい

結局イソマルトの流し込みは

出展日2日前の夜中の作業に汗

 

やり直している時間はなく

絶対に失敗できない!+

集中力をMAXにしてめ

 

極小桜花弁の穴に

イソマルト塾の技法を使って

ひたすら流し込みました!!

 

極小の穴にイソマルトを流し込むのは

至難の業だと感じていたのですがええ!!

 

自分でも驚いたことに

1か所も失敗することなく

流し込むことができました照

 

壁パーツとして1枚1枚が自立して整列してますビシッ

桜の花びら型に流し込んだピンクのイソマルトは、

向こう側がクリアに透けて見えますハート

 

火事場の馬鹿力です炎

 

そして実は五角形の穴にも全て

透明のイソマルトが流し込んであるのです!!

 

 

直径15cm弱の5角形という

大きな面積への流し込みは初めてだったので

上手くできるかこちらも心配だったのですが汗

 

自分の気持ちを落ち着かせて

いつも通りのやり方で

無事にクリアに流し込むことができましたハート

 

そして出展日前日!!

 

研修から帰って

子供達を寝かしつけた後の夜中夜

 

最後の組み立ての作業に

取り掛かりました!!

 

作業部屋にエアコン除湿をかけ

作業環境をしっかり整えてブタ

 

湿気対策をして密封保存しておいた

各パーツを一つずつ取り出し

組み立てて行きました

 

 

組み立ててみると

弱冠サイズが合わなかったりして

急遽取り付けたものもありましたははは

 

湿気対策を第一に考え、ケースの中に下段から

1段ずつ組み立てました爆  笑

完成作品の写真を綺麗に撮るためには、ケースを簡単に

外せるように仕上げるべきだったと反省です汗

とにかく必死で組み立てていて気が付きませんでした汗

 

本当に、本当に、孤独で

気が遠くなるような作業でしたがda-

 

一度やると決めたことは

責任をもって成し遂げるんだかお

 

と何度も自分を奮い立たせて

自分が決めたゴールを目指しました!!

 

何とか夜明けまでには仕上げることができ満足

 

おそろしくスローペースに移動して

作品を搬入することができましたキラキラ☆

 

コンテストの前日は

本部でショコラアート認定講座

担当していたのですが

ご遠方からご自身の手で搬入されている

先生方のお姿を直に拝見して

その熱い想いに涙が出そうになりましたほろり

 

ご出展された全ての皆様に

素晴らしい感動をありがとうございました泣き3

とお伝え致したいですミルク入りだな

 

この数か月、人生の中でも

未曽有の激務の日々でしたが…

 

作品出展を無事終えた今

挑戦してみて本当によかったと思います!!

 

立体部門で金賞を頂けたという

余韻に浸る間もなく

コンテスト翌日は支部チャリティイベント開催

そしてすぐに本部レッスン、と相変わらず

バタバタと毎日過ごしておりますが…

 

今回の経験を経て一講師として

自分自身に少しだけ

自信を持つことができたように

思いますミルク入りだな

 

これからもまだまだ

やらなくてはいけないことが

沢山待っているので

あまりのんびりしている時間は

なさそうですが爆  笑

 

ご要望を頂けることに

感謝の気持ちを忘れずに

これからも日々

精進して参ります!!

 

来週はイソマルト塾定期開講に

JSA東海支部様への出張レッスンも

控えています

 

有難い事に全日程満席となっておりますごめん

 

ご予約して下さった皆様に

充実したお時間を過ごして頂けるよう

頑張りますマッチョ

 

 

 

 

最後までお読み頂きまして

 

誠にありがとうございましたドキドキ

 

 

 

キャンディー*苺イソマルト塾キャンディー*苺

 

(2018年10月‐12月開講予定日掲載)


ぜひご覧ください↓

Instagram

 

 

SAKURA(mari)

 

日本サロネーゼ協会

http://salone-ze.com/