こんばんは。
心斎橋 本町
JSAマスター認定講師
アイシングクッキー*フラワーケーキ*
あんフラワー教室
Cerisier(スリジエ)の河田里奈です。
ブログにお越しいただき、
ありがとうございます。
昨日はJSAフラワーケーキ認定講座の卒業制作でした。初開講で毎回ドキドキでしたが、無事に終了してホッ。でも3ヶ月コースで長かったですし、終わったことが寂しくもあります
素敵なケーキが完成したので、またご紹介させて下さいね
先に受講された先生方のレポでペースト作業が主だと知り、しまった〜とちょっと思ってました手の温度が高くペーストの扱いが苦手で
でもSKのパスティヤージュやフローリストペーストという新しい素材での作業は、思ったよりベタつかない!逆に乾燥が早く、手早く進める感じでした。
ただ…シュガーペーストには苦手意識がありすぎて始終もたもたと焦りながら作業気力を使い、最後のアイシングワークではもう目がショボショボでした〜
あじさいのお花も、へ〜な作り方で。
慣れるまで難しかったですが、やり続けるとハマりそう。
皆さんの作品と一緒に。
この日は全員麻子先生の卒業生さんだったので、お喋りしながらで楽しかったです
麻子先生、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました!
帰宅後も崩壊せず飾っていますが、引越しがあるので…前回の引越しの時も立体作品壊したし、心配だな〜無事に運べますように
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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