こんにちは。
JSAアイシングクッキーマスター認定講師、
IFA認定国際アロマセラピストのCerisier(スリジエ)です
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
一昨日はフラワーケーキ認定講座の卒業制作でした
試験という訳ではないけれど、大体こういう時の前日はドキドキであまり眠れなくて
講座中も、毎回増えていく口金や入れ替えに不備がないか心配で。夜お布団からもう一度出て、確認したりそれで何かが抜けていたことは結局一度もなかったんですけどね。
とにかく心配性なんです〜
全体の色味はかなり迷いました。
淡めくすみ系でまとめるつもりでしたが、せっかくデコレーションで華やかになるフラワーケーキ。思い切って、普段あまり使わない明るめの色に挑戦しました。
できたケーキはこちら
久しぶりにクリスマスレッドを使いました
思っていたより賑やかに(?)なりましたが、ブラウンブラックのあじさいで少しは抑えたつもりででも明るい雰囲気にはできたので、こういうのもいいかなと
絞りは納得できないものだらけですが、これが今の精一杯という感じです
講座終了後の練習次第という事は分かっているけれど、もっと練習しておけば良かったなぁと思いながら作るのだけは嫌だったので、下手なりに練習は頑張りました。
間違えて覚えてしまっていたお花もあり、もう一度先生に教えていただきましたが
難しかったし手の温度問題にも悩まされたけど、お花絞り好きなので楽しかったです
バラは初めての絞り方で、とにかく難しかった〜!
現在Cerisierで受けていただけるレッスンは、毎月の1Dayや随時募集中の基礎レッスン、お花絞りレッスンなど、アイシングオンリーです。
もう少し幅を広げたいなと思い、今回受講を決めました。マスター試験のお陰で、お花絞りを好きになれた事も大きかったです。苦手なままだったら、多分やろうとしなかったと思うので。
まだまだ練習が必要ですが、レッスンに取り入れていけるよう頑張りますカップケーキのレッスンはしたいな〜
余談ですが、心配性な私は前日に卒業制作の夢を見まして。夢の中での先生はとっても厳しく、認定していただけませんでした
時間内に完成してホッとしていると、「こんなに完成度低いのはダメ。もうケーキもなし!」って…
講座の最終日はいつもティータイムにケーキをご用意下さる先生。ケーキ何系がいい?と数日前にメールをいただいていたので、それが頭に残っていたんですかね
認定できないからケーキもあげないと。
母に怒られた子供の気分
認定されないとか…あるんですか?と落ち込みながら聞くと、すごーく冷たい口調で「普通はないけどね。」って、めっちゃ怖かったです
もちろん、本当は優しい先生ですよ
その先は覚えてませんが、制作前に話して正夢になると怖いので、ティータイムで話して大爆笑でした〜
無事に認定され、ケーキもいただけて本当に良かったです
Alice先生、今回もお世話になりありがとうございました!またぜひフォローアップレッスンして下さい
一緒に受講中だったcache cache(カシュカシュ)さんはお家の事情で振替えとなり、同時に卒業できず残念でしたが、頑張って下さいね卒業制作、楽しみにしてます
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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現在募集中のレッスン
12月 Christmasレッスン
詳細は11月半ば頃を予定しています。
もうしばらくお待ち下さいませ。
アイシング基礎レッスン
詳細はこちら☺︎
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