こんばんは。
 
JSAアイシングクッキーマスター認定講師、
IFA認定国際アロマセラピストのCerisier(スリジエ)です
 
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。


キャンセルのため再募集していた10/29(土)のHalloweenレッスンは、再び満席となりました。

ありがとうございます


フラワーケーキのバタークリームをトーストに塗ると美味しいと以前Alice先生に伺い、今朝試してみました


一足先に試した一緒に受講中のcache cache(カシュカシュ)さんから、ピンクのクリームを塗ったらすごい見た目になったよと聞いていたので、白で


食べてみると、とっても美味しい
シュガーバターのようなお味になりました。
余ったクリームは時々バター代わりにしようかな。もちろん白だけ


さて、始まったと思ったフラワーケーキ認定講座ももう最後この日は朝から肌寒く、今日は大丈夫かも?と期待しましたが、やっぱり手はポカポカ


レッスン4ではピオニー、芍薬、あじさいに挑戦しました。


皆さんが書いていらっしゃる通り、比較的絞りやすいお花でした。個人的に、あじさいの作り方が意外というか、ほーという感じ。これは初めての方でも作りやすそうです。

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四角くなりすぎないように気をつけたつもりですが…大丈夫かな
2色使いのクリーム、可愛いですよね。
アイビーに続き、綺麗に出てホッ。


そして午後からは、最難関と聞きすぎて前日あまり眠れなかったレッスン5噂に違わず難しかったです。

思っていた絞り方と全然違いました〜。


まず花芯から挫折
口金のちょっとした角度の違いやスピードで、クリームの出方が違ってきてしまいます。柔らかいので修正もできません


アイシングのお花絞りと同じで、手で感覚を覚えるようになるまで練習するしかないなぁと思いました。


最後はため息とともに魂が抜けて終了

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先生、アップに耐えられるのか心配です


今日早速復習してみましたが…
グリーンと白の余りクリームを混ぜて使ったということもあるけれど、芽キャベツにしか見えない


イングリッシュローズの真ん中の花びらが、もう完全に分からなくなってます。。今日はおしまい。またリベンジしよう


つくづく、このレッスン5のすぐあとに素敵な卒業制作を完成させたAlice先生はすごいなぁと思いました


次はもう卒業制作です。
ぼんやりとイメージはできているのですが、色や配置のバランスなどは、やってみないことには何とも。試作してみようと思います



最後までお読みいただき、ありがとうございました

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