こんばんは。
アイシングクッキー&アロマセラピーサロンCerisier(スリジエ)です
寒の戻りで今日はまた寒かったですね。
一日雨でさらに冷えました
朝からフラメンコでしたが、今日の練習はハードで汗だく…外に出たら汗が冷えて頭がキンキンにちょっと気分が悪くなって、帰りの電車はグッタリでした
さて、今日は認定講座を修了してちょうど一年です。先日手帳を見て気づきました
濃いアイシングライフを送ったからか、もう一年というよりまだ一年なんだ、という気持ちの方が強いかな。
下手でお恥ずかしいのですが
卒業制作はこちら。
ベースのカラーは失敗して、予定よりかなり濃くなっちゃったんですよね当時はこれが精一杯で、下手さも懐かしい。
初仕事は自分の結婚式でのプチギフト制作
そしてすぐにお教室オープン…とはならず。
結婚して新生活が始まったばかりという事もありましたが、何より自分の技術に自信が持てていなかったので。(↑何せこのレベルなので)
いつか…と思うだけではいつまで経ってもスタートできませんし、周りからもとりあえず始めてみたら?と励まされたのですが
色々な考え方があると思いますが、交通費と時間をかけて、しかもレッスン代をいただくからには、それに見合ったものを提供できる位のある程度の技量がないと…と私は思っています。
師匠Alice先生を始め、色々な先生のレッスンを受けに行き、4ヶ月間スキルアップとインプットに努めました。Little Sugar 春美先生のレッスンを受けたくて金沢に行ったことも7月にやっとお教室をスタートさせました。
一つ一つを着実なものにしないと前へ進めないカメペースな私ですが、結果的にはこれで良かったかなと思います
9月にはマスター講座受講。
新しい技術を学びたいけれど、ついて行けるか心配で何度も先生にご相談
たまたま講座初日の前日がランチ会だったのですが、帰り際、胃が痛いですとか今日はきっと眠れませんとか先生に言った覚えがあります
始まってみると、やっぱりついて行くのに必死でレッスン中は一番作業が遅かったですちょっとまだ早かったかなぁと思いつつ、復習復習
何とか無事に修了しましたが、この時点では試験を受ける気ナシ。難しかったけれど楽しかった~で終わったのでした。
その後先生に勧められ、試験に挑戦してみる事に。一回目は落ちて二回目で合格したのは前記事に書いた通りですが、今は受けて良かったなと思っています。
もちろんまだまだ部分はありますが、試験に向かって練習する事は、苦手な技術と向き合う機会にもなりました。
1Dayレッスンしかしていない私は、自分が好きな技術や得意なことしか取り入れないので、楽しい反面苦手なことは苦手なままだったんですよね。
たくさん練習して少しは技術も上がったし(多分)苦手なものを克服できて、試験前とはちょっと違う自分になれたかなと思います
今日は走馬灯のようにこの一年を振り返ってみたのでした。教室を始めてからはまだ半年と少し。まだまだ頑張りますよ!
さ、明日は午前と夜にプライベートレッスンがあります楽しみにお待ちしています
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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