吉祥寺のスモッキング&刺しゅう教室cerisier(スリズィエ)です
ご訪問くださりありがとうございます。
オリジナルのスモッキング作品から、(公財)日本手芸普及協会の刺繍資格取得講座まで、少人数でご指導しています。
K さんのお作品です。
同時に課題二つをご提出くださいました。刺しゅう講師の
資格取得を目指してお勉強を進めてくださっています
日本手芸普及協会、区限刺しゅうコース本科
キャンバスワーク
課題ごとに新しく、違う刺しゅうが学べるのは楽しいですよ!
普及協会のテキストは初めてのかたにもとても良く
できていますので、
ハーダンガーをやってみたい、というご希望にあわせて
ご提案、取り組んでいただいています。
普及協会の二作品を仕上げると、ご自身でハーダンガーの本を見て刺し始めることができるようになりますよー!!
クロスターブロック、外側のボタンホールステッチ、
アイレットやドーブアイなどのかがり、布のカウントのお話まで、普及協会テキストと、テキストには使われないけれど
他の本には大抵使われている用語なども含めて、
ハーダンガーの入り口をお伝えしています。
スモッキング好きな方は、大抵ハーダンガーの
美しい幾何学模様がお好きだと思います。ちょっと襞の世界を離れるひとときも、楽しめると良いですね
拍子木切りした太めの牛蒡に片栗粉をまぶして揚げて、
熱いうちに調味液に浸けます。
めんつゆを甘めにしたものを少し薄めて。
それから浸けて残った調味液をさらに薄めてお酢を足し、
その水分で牛蒡を茹でつつ味を含ませ、冷めてから最後にマヨネーズ少し。彩りにクレソンをたっぷり。
牛蒡尽くしで、身体も冬支度してる実感
レッスン日程はこちら
お問い合わせ、お申し込みは
まで
いつもご訪問ありがとうございます。
アメブロのランキングに参加しています。
のいいねボタンをクリックしていただくと
更新の励みになります
どうぞよろしくお願いいたします😊