5月27日この日はソウルのホテルから車で一時間ほどの
京畿道(キョンギド)へ
少し離れるとソウルの大都会とは違って
あっという間にのどかな雰囲気になって
それはそれで韓国に来たなという気分になります
山と川がある風景はなんだか山形のよう
あっという間に目的地に到着
今回はできたばかりの「有機農業テーマパーク」へ
このナミョンジュという町は世界的に
スローシティーに指定されており
無農薬・有機農法で野菜を育てているところなんです
去年も世界のオーガニックのサミットが行われたりと
私も知らなかったのですが革新的なことを進めていて
自然を守りつつ人間がその中で暮らすこと提唱している
理想的な場所です
実際テーマパークのなかは・・
LEDライトを使って植物を育てる技術や
昔ながらの農業のやり方を展示しているスペースがあったり
今のような化学製品に頼っていると大変なことが起こるという
世の中への警鐘を鳴らすような展示もあったり
かと思えば、最新のITを駆使して
農業を分かりやすくゲーム感覚で学べるブースもありました
が、どれも実際言葉がわからないと
説明がハングルなので難しくちんぷんかんぷん・・
説明を聞いた私ですら専門知識もないもんだから
完全無農薬は数年間かけ土壌をクリーンにすれば
農薬などを使わなくてもミミズなどの生物により
植物が病気ならなくなるということを初めて聞き
あ、そうなの感じになっていたのでした。。
(もっと詳しい人がいったほうがいいかもしれない)
でも外にはヤギがいてエサをやることができる
ふれあいコーナーや
オーガニックコーヒーだけを扱うカフェもあったりして
さてさてその農業テーマパークに隣接している
「伝統飲食文化テーマパーク」では
伝統的な韓国料理の教室が開かれています
私は「キムチ作り」に参加
材料はもう計ってあるので少し切って
混ぜて白菜に塗りこむだけという簡単コース
でも、いつも見る唐辛子の粉やニンニク、アミの塩辛に加えて
ここでは野菜のだし、米のとぎ汁なども入っていました
大きな皿の中で作業したあとは
オリジナルのプラスチックの甕の中に入れてお土産に~
つゆ知らず。。
楽しい体験でルンルン気分でこの場を後にしたのでした・・
案内してくださった館長さん、皆さんお世話になりました~
ちなみに
たしかに健康にもよくてこんなに美味しいなら
この町に住みたいな~と思わせてくれるほど魅力的なところでした
この店はテーマパークのとなりのお肉屋さんです
(テーマパークの中の食堂はまだオープンしてないとのこと)