香港デザ-トのジンジャ-ミルクプリンを作りました。
初めて食べたのはイギリス留学中。同じ下宿先の香港人の女の子に作ってもらいました。
イギリス人にもとっても評判が良かったですね。
材料はとってもシンプルで、牛乳と生姜、練乳 or グラニュ-糖。
牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めて作る熱いデザ-トなんです。
すっごくさっぱりしていて食後のデザ-トに持ってこいの一品。
特にお肉料理や揚げ物の後に頂くと、口の中がさっぱりしますよ。
薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ)と広東語で言うらしいです。発音、難しくて言える気がしない・・・
興味のある方は、検索してみてください。色々なレシピが出てきますよ。
しかも作るのにかなりコツが要ります。失敗して固まらない事もよくあります。
美味しいけど、私にはちょっと難易度高めなデザートだな。
そこで私がお勧めしたいのは、行正り香さんのゼラチンのレシピ。これなら失敗知らず。
本家ジンジャーミルクプリンの方がとろ〜っと滑らかな感じですが、味はとても美味しいです。
ゼラチンでも美味しく作れます。
こちらのレシピを知ってからは、こればっかです。行正り香さんレシピ、お勧めです。
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私の好きな行正り香さんのレシピ本
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